Выборы мэра Владивостока назначены на 18 мая 2008 года (Приморье)

Владивосток, 28 февраля 2008, 09:02 — REGNUM  В Приморском крае депутаты Думы г. Владивостока определились с датой выборов мэра приморской столицы, назначив ее на 18 мая 2008 года. Депутаты города единогласно утвердили дату, передает 28 февраля корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании думы.

Устав города дает право провести досрочные выборы главы администрации не позднее шести месяцев со дня прекращения полномочий прежнего мэра, но не раньше 90 дней.

Как уже сообщало ИА REGNUM, судебная коллегия Приморского краевого суда оставила приговор, вынесенный бывшему главе города Владивостока Владимиру Николаеву судом Ленинского района, без изменений. Суд принял решение не удовлетворять ходатайство прокуратуры, которая попыталась обжаловать приговор в связи с его мягкостью. 20 февраля официально вступил в законную силу вынесенный в декабре судом Ленинского района приговор, и Владимир Николаев больше не является главой Владивостока.

Ранее, 24 декабря 2007 года, суд Ленинского района Владивостока приговорил Владимира Николаева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также приговор подразумевает запрет на замещение должностей на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. Уголовное дело в отношении главы администрации Владивостока Владимира Николаева было возбуждено 22 февраля 2007 года. 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении Николаева в СИЗО. С 3 апреля по 1 мая Николаев содержался в СИЗО Хабаровска, где находится Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. 2 мая Ленинский суд Владивостока продлил Николаеву срок содержания под стражей на два месяца и 14 дней, до 22 июля 2007 года.

На заседании, прошедшем 22 мая, Приморский краевой суд впервые удовлетворил кассации адвокатов Николаева и отменил постановления Ленинского районного суда Владивостока об отказе рассматривать четыре жалобы защиты отстраненного мэра. 6 июня Приморский краевой суд не удовлетворил очередную жалобу адвокатов мэра Владивостока на продление срока содержания под стражей. Окончательный вариант обвинения был предъявлен Владимиру Николаеву 30 июня. Окончательная редакция обвинения содержит две статьи - ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). 19 ноября заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы города Владивостока Владимира Николаева. Дело передано в Ленинский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу. Также было принято решение о том, что отстраненный от исполнения служебных обязанностей мэр Владивостока будет находиться под стражей во время судебных разбирательств по его уголовному делу.

В ходе заседания по существу дела Николаев согласился с предъявленными ему обвинениями, также защита отстраненного мэра подала ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом режиме, предусматривающем отсутствие доказательства вины подсудимого, которое судом было удовлетворено. В ходе прения сторон государственное обвинение потребовало назначить Владимиру Николаеву наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также запрет занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. В свою очередь, защита мэра Владивостока настаивает на том, чтобы приговор не предусматривал наказание, связанное с реальным лишением свободы. Далее сам Владимир Николаев, выступая с последним словом в суде, заявил, что согласен со всеми предъявленными ему обвинениями, а также выразил мнение, что достаточным наказанием за его деяния может стать денежный штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий