В Кузбассе раскрыто мошенничество с поставками угля в особо крупных размерах

Кемерово, 28 февраля 2008, 08:34 — REGNUM  Пресечь деятельность одного частного предприятия, занимавшегося поставками некачественного топлива на Томусинскую ГРЭС, удалось сотрудникам управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области. Как 28 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт управления информации и общественных связей кузбасского ГУВД Евгений Невзоров, в одном из шламовых отвалов Прокопьевского района сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями обнаружили пустые котлованы с подъездными дорогами, следы гусеничной и колесной техники, а также еще дымящуюся выработку горной породы.

Причиной появления оперативников в этом месте стала проверка деятельности одного из частных предприятий, именуемого "Шахта Карагайла-Западная", которое занималось поставками угля для Томусинской ГРЭС. "Сотрудники милиции выяснили, что чистой воды мошенничеством это общество с ограниченной ответственностью начало заниматься с самого начала своего существования, когда около года назад было зарегистрировано по подложным документам - утерянному паспорту жителя Екатеринбурга, - отмечает сотрудник ГУВД. - Дальнейшие проверки деятельности предприятия уже не вызывали сомнений, что поставляя некачественное топливо, оно пытается не столько согреть потребителей, сколько нагреть на его поставках свои руки".

К приезду оперативников техника, добывающая так называемый уголь, странным образом вышла из строя, кроме одного-единственного механика, возившегося со своим экскаватором, и компании бомжей, рыщущих в поисках цветмета, они не нашли никого.

Отобранные для исследования образцы добываемой породы непосредственно из загруженных вагонов и места добычи, показали, что по своим качественным показателям они скорей являются шламовой породой, чем углем. Это подтвердила и соответствующая экспертиза. Получается, что с начала этого года, по официальным данным Томусинской ГРЭС, "Шахтой Карагайла-Западная" вместо угля было поставлено почти 12 тонн горной массы на сумму более 6,5 млн рублей.

Сейчас в отношении частного предприятия проводится документирование составов преступлений, предусмотренных статьей 171 Уголовного кодекса РФ - "незаконное предпринимательство" и статьей 159 УК РФ - "мошенничество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail