Камчатка примет участие в конкурсе на создание особых портовых экономических зон

Петропавловск-Камчатский, 28 февраля 2008, 08:40 — REGNUM  Правительство Камчатского края формирует заявку на участие в конкурсе по определению особых портовых экономических зон. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля в пресс-службе правительства региона, портовые ОЭЗ станут четвертым типом особых экономических зон, создаваемых в России.

"По правилам портовая экономическая зона может состоять из нескольких территорий. В настоящее время прорабатывается возможность отнесения к портовым зонам 3-4 территорий, расположенных на берегу Авачинской бухты (Петропавловск-Камчатский) и объединенных единой границей. Мы планируем в этой зоне выделить основные направления, в частности, судоремонт, рыбопереработку и, возможно, перевалку грузов", - сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Пахомов.

По его мнению, создание на полуострове особой портовой зоны позволит дать толчок развитию экономики региона. "Под эту зону мы, в частности, планируем подвести судоремонт, чтобы суда ремонтировались не в Пусане, а здесь, на территории Камчатского края. Это даст значительные средства по налогам, которые могут остаться здесь и работать в экономике региона", - отметил зампредседателя.

Работу над конкурсной документацией планируется завершить в марте, после чего заявка будет подана в Минэкономразвития РФ. Заявка формируется при содействии одной из консалтинговых компаний Москвы. Конкурс по созданию портовых особых экономических зон (ОЭЗ) проводит Минэкономразвития РФ. Критерии отбора ОЭЗ портового типа, а также требования к заявке, подаваемой на конкурс утверждены правительством РФ. Конкурсная комиссия будет оценивать технико-экономические показатели инвестиционных проектов, которые будут реализовываться на территории ОЭЗ, размеры и доли расходов бюджетов всех уровней и внебюджетных источников на создание зоны, а также предполагаемый размер дополнительных доходов федерального бюджета, бюджета субъекта РФ и местного бюджета от деятельности ОЭЗ. До 30 апреля МЭРТ планирует подвести итоги конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.