Инвалидов в Алтайском крае массово ущемляют в законных правах: прокуратура

Барнаул, 28 февраля 2008, 07:12 — REGNUM  Массовые нарушения прав инвалидов зафиксированы прокуратурой Алтайского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 февраля, в пресс-службе прокуратуры, абсолютным большинством городских и районных прокуроров, участвовавших в проверке соблюдения законодательства в отношении этой группы граждан, выявлены нарушения в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, предоставления им льгот и обеспечения техническими средствами реабилитации.

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Марины Панчук, значительное количество социально значимых для инвалидов объектов (аптечных, лечебных учреждений, зданий вокзалов, магазинов и т.п.) не оборудовано пандусами либо расширенными проходами. Зарегистрированы нарушения прав инвалидов по предоставлению 50-процентной скидки по оплате текущего содержания жилья. В суд за 2007 г. направлено 586 исков в интересах инвалидов, требования прокуроров судом удовлетворяются.

Выявлены нарушения требований федерального законодательства в деятельности Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. В частности, от инвалидов, нуждающихся в обеспечении техническими средствами реабилитации, требовались документы, не предусмотренные законом для постановки на учет для обеспечения средствами реабилитации.

Допускались нарушения 15-дневного срока уведомления инвалида о постановке его на учет по обеспечению техническим средством реабилитации, а также отправки направления на получение соответствующего технического средства реабилитации. В отделение фонда внесены представления, по результатам рассмотрения которых упростилась процедура уведомления инвалида, разработана новая форма заявления инвалида об обеспечении его техническим средством реабилитации.

Всего по выявленным фактам нарушений прокурорами внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых пять лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. 26 лиц по инициативе прокуроров привлечено к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ. Также 24 лица привлечены к административной ответственности по ст. 5.43 КоАП РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail