"Справедливую Россию" ждет ребрендинг

Москва, 27 февраля 2008, 21:34 — REGNUM  Партия "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" на съезде, который состоится 24 апреля, примет за основу программу партии, сократит свое название, изменит устав и свою управленческую структуру. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие решения были приняты на прошедшем 27 февраля заседании центрального совета партии. "Положения действующего устава позволяют нашим противникам трактовать положения против нас, и это повсеместно", - заявил лидер партии, председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он отметил, что "устав сложен и неудобен для практической работы", "один пункт противоречит другому". "Некоторые наши политические оппоненты знают устав лучше нас и бьют нас этим оружием", - добавил Миронов. Он отметил особое знание документа, в частности, у председателя областной избирательной комиссии Владимира Мостовщикова, который, по словам Миронова, "до запятой изучил устав и изящно лупит нас, и снимает нашу партию за недоработку нашего устава".

Отметив наличие "политической подоплеки" в ситуации вокруг предвыборных списков "Справедливой России" в парламенты Ярославской области и Якутска, Миронов заявил: "Я уверен, что мы в Верховном суде найдем правду и восстановим наши региональные отделения в этих регионах, но основанием явились нормы нашего устава".

Миронов отметил, что на съезде будет принят новый устав партии, и руководящие органы партии будут приведены в соответствие с новой редакцией документа. Таким образом, предполагается формирование новых руководящих органов партии.

В беседе с журналистами лидер партии подчеркнул, что на съезде "Справедливая Россия" намерена изменить устав "в расчете на то, что объединительный процесс вокруг партии будет продолжаться". Миронов также выразил надежду, что в ее состав вольются новые политические объединения, в том числе КПРФ, "как бы этого не хотел господин Зюганов". Это, по словам Миронова, "веление времени", которое требует "создания мощной, современной, социалистической, демократической партии в России".

В ходе своего выступления на заседании центрального совета партии Миронов коснулся вопроса переименования партии. "На съезде мы уберем из названия партии хорошо сослужившую нам службу 2 декабря (на выборах депутатов Государственной думы РФ V созыва - ИА REGNUM) исторические слова: "Родина", "Пенсионеры", "Жизнь". Миронов отметил, что "других добавлений мы пока делать не будем", но в то же время предложил однопартийцам подумать над тем, чтобы "где-то максимум года за полтора-два до федеральных думских выборов (в Госдуму VI созыва - ИА REGNUM) внести еще какое-либо добавление в наше название". "И последние два года пойдем по пути нового ребрендинга партии", - заявил Миронов. Это решение, по его словам, "давно назрело". "Нам было важно, чтобы на выборах 2007 года были знакомые названия, теперь этой необходимости нет".

Позже, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, как именно будет изменено название партии к предстоящим через 4 года выборам в Госдуму, Миронов уточнил, что в партии много говорится о необходимости более четко обозначить идеологическую направленность. "Наша идеология - это новый социализм и в этой связи в каком-то виде слово "социалистический" либо "социал-демократический" в будущем названии нашей партии вероятно", - заявил Миронов.

Во время выступления Миронов также заявил о планах видоизменить логотип партии. По словам Миронова, он "расположен горизонтально, поэтому в избирательных бюллетенях он напечатан существенно мельче, чем логотипы других партий".

В то же время предстоящие изменения не у всех членов "Справедливой России" вызывают восторг. Тот факт, что в ходе состоявшего до заседания центрального совета партии заседания президиума центрального совета партии вопрос об изменении названия партии не поднимался, вызвало у некоторых недоумение. Кроме того в партии есть понимание того, что принятие нового устава приведет к изменению в соответствие с ним руководящих органов партии, "где будут верные сподвижники Миронова". "Зачистка - позиция лидера", - заявил собеседник корреспонденту ИА REGNUM. "Сопротивления организованного не будет, сопротивляться фактически некому", - добавил он. Напомним, что партия "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" была образована в конце 2006 г. в результате слияния Российской партии пенсионеров, Российской партии жизни и партии "Родина". Теперь она объединяет 7 партий.

В ходе намеченного на 24 апреля съезда "Справедливой России" предстоит принять за основу проект программы партии. По словам Миронова, программу планируется обсуждать в течение года - до весны 2009 г., когда она будет окончательно принята. До этого времени партия руководствовалась программными заявлениями и манифестом, предвыборная кампания в Думу велась на основе политической платформы партии и ее предвыборной программы. "Таким образом, у нас полноценной программы партии на сегодняшний момент нет", - заявил Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.