Фирма не комментирует гибель туристки в Красной Поляне

Москва, 27 февраля 2008, 20:56 — REGNUM  Попавшие в лавину на Красной Поляне туристы первыми пытались спасти лыжницу из Москвы, сообщил начальник Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) Игорь Ноздрин. По его словам, "после схода лавины группа оказалась под слоем снега толщиной в полтора метра. Ситуация осложнялась тем, что снег был тяжелым и мокрым". Участники группы самостоятельно откопали товарищей и пытались оказать женщине первую помощь. Выжить немецкому туристу Ульриху Хааку помог специальный противолавинный парашют. У погибшей лыжницы такого снаряжения не было. "Это все лишь случай. Нарушений техники безопасности внетрассового катания со стороны лыжников не было", - считают в ЮРСПО.

Как сообщил ИТАР-ТАСС старший следователь Следственного комитета прокуратуры Адлерского района Сочи Игорь Ситников, решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела будет принято после проверки всех обстоятельств гибели Ксении Свердловой 1963 года рождения.

Трагедия произошла в результате катания по свободным трассам с вертолета. Группа из 16 человек начала спуск с хребта после высадки из вертолета и один из лыжников спровоцировал сход лавины.

Туристы, попавшие в лавину на Красной Поляне, катались на неосвоенных трассах. Внетрассовое катание было организовано фирмой "Вертикальный мир", которая работает на горнолыжном курорте более 15 лет. На сайте компании нет сведений о ЧП и предупреждения лавиноопасности этого сезона. Однако реклама обещает индивидуальный подход к разработке горнолыжных трасс для туристов. Напомним, сегодня, 27 февраля, МЧС прогнозировало возможность ЧП в горах Адлерского района в связи с угрозой схода лавин. Это уже шестая лавина, за последнее время сошедшая в районе поселка Красная Поляна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.