Представитель России при ООН: Возможность политического решения косовского вопроса остается

Гагра, 27 февраля 2008, 18:45 — REGNUM  До сих пор сохраняется возможность политического решения между Белградом и Приштиной, считает представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он заявил об этом, выступая в ходе видеомоста Москва - Нью-Йорк сегодня, 27 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Совет безопасности ООН будет тщательно отслеживать ситуацию в Косово, отметил Чуркин. "Переговоры в Совбезе по статусу Косово показали, что СБ ООН очень вовлечен в эту ситуацию. Раздавались и голоса о том, что Совет безопасности закончил с рассмотрением косовского вопроса, который теперь неплохо было бы передать в Брюссель. Но за пять дней переговоров стало ясно, что он не собирается отворачиваться. Муссировались слухи о том, что косовский вопрос не может удачно решиться лишь из-за позиции России, которая оказалась в изоляции. И что если бы не Россия, то вопрос решился бы успешно. Но переговоры показали, что Россия находится не в меньшинстве, а в большинстве, так как большинство членов Совбеза разделяют ее озабоченности. Мы стремимся к тому, чтоб этот вопрос остался в правовом поле", - сообщил представитель России при ООН. Он также выразил уверенность, что еще есть возможность правового решения между Белградом и Приштиной, и обратил внимание на то, что Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что резолюция 1244 остается в силе.

В то же время, Чуркин опроверг предположения о том, что миссию ООН в Косово может сменить миссия Евросоюза. "В последнее время муссируются слухи о том, что миссия ЕС в течение ближайших 120 дней сменит миссию ООН. Мне непонятно, откуда взялась такая информация. Если нелегально развертываемая миссия ЕС будет пытаться создавать проблемы для работающей в регионе миссии ООН, то она вступит в конфликт с резолюцией 1244 и международным правом", - полагает дипломат. По словам Чуркина, все работники международных организаций, находящиеся в регионе, должны твердо следовать резолюции 1244. Они должны обеспечивать безопасность, заниматься вопросами беженцев, но никак не принуждать к нарушению пунктов резолюции 1244. "Если силы НАТО будут все же нарушать резолюцию, то мы будем остро поднимать вопрос в Совете безопасности", - сказал Чуркин.

Отвечая на вопрос, если Абхазия и Южная Осетия обратятся в ООН с просьбой о признании, будет ли Россия поддерживать их инициативу, в том числе, и в Совете безопасности, Чуркин ответил, что это вопрос не в его компетенции, добавив: "Я не хотел бы сейчас гадать по поводу дальнейшего развития событий".

Чуркин отметил, что на его взгляд, вопрос о членстве Косово в ООН был поставлен преждевременно, так как "мы считаем, что все еще возможно правовое решение между Белградом и Приштиной". "Что касается формальностей, существует статья 4 Устава ООН, согласно которой Генеральная ассамблея может принимать новых членов только по рекомендации Совета безопасности. В ситуации, когда и Россия, и Китай выступают резко против независимости Косово, вы можете сами прикинуть, каковы шансы Косово стать членом ООН", - заявил российский представитель в ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.