В Приднестровье установили ценз гражданства и оседлости для депутатов всех уровней

Тирасполь, 27 февраля 2008, 18:45 — REGNUM  На пленарном заседании 27 февраля 2008 года депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) во втором, окончательном чтении приняли изменения и дополнения в законы "О статусе депутата Верховного совета ПМР" и "О статусе народных депутатов местных советов народных депутатов ПМР", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

До настоящего времени баллотироваться в депутаты Верховного или городских и районных советов мог любой гражданин Приднестровья. Председатель комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой этике Андрей Сипченко предложил ввести ценз гражданства и оседлости.

Согласно принятым законам, кандидатом в депутаты Верховного совета может стать каждый, имеющий гражданство ПМР и постоянно проживающий на территории Приднестровья не менее 5 лет. При участии в выборах в местные советы народных депутатов ценз гражданства и оседлости кандидатов составляет не менее 3 лет. Принятые нормы не распространяются на действующих депутатов всех уровней.

"Если гражданин хочет стать депутатом, он должен знать чаяния и нужды тех людей, чьи интересы он будет представлять в Верховном, городском или районном совете. Мы не придумываем ничего нового. Такие требования законодательно действуют в других государствах", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Андрей Сипченко, комментируя принятые законы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.