Представительство Евросоюза в России объявило о начале конкурса международных проектов в сфере культуры

Весь мир, 27 февраля 2008, 18:26 — REGNUM  Представительство Евросоюза в России 26 февраля объявило о начале новых проектов поддержки инициатив сотрудничества в области культуры между ЕС и Россией в 2009 - 2010 гг. с общим бюджетом в 2 млн. евро, передает корреспондент ИА REGNUM. В связи с этим глава представительства ЕС в России Марк Франко отметил возрастающую роль культуры в отношениях между Россией и Евросоюзом. "Речь идет о создании общего пространства культуры", - пояснил он.

"Я уверен, что культура этот тот универсальный язык, на котором должны говорить страны и народы", - заявил Марк Франко.

Политическую значимость сотрудничества между Россией и Евросоюзом в области культуры подчеркнул и заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Амунц. В связи с этим он выразил надежду на то, что в 2008 году будет принят план сотрудничества России и Евросоюза в рамках соответствующей "дорожной карты", утвержденной на саммите Россия - ЕС, прошедшем в Москве в 2005 г.

"Мы считаем, что межкультурный диалог составляет фундамент Евросоюза", - отметил в своем выступлении посол Словении в РФ Андрей Бенедейчич. В связи с этим он напомнил, что кризис вокруг Югославии в 1980-х гг. начался именно в сфере культуры; в его основе лежала ошибка тогдашнего руководства страны, пытавшегося построить единое в лингвистическом и культурном отношении государство, игнорируя истинное культурное многообразие населявших Югославию народов, что и привело спустя десятилетие к распаду этого государства.

Конкурс проектов, объявленный Представительством ЕС в России, осуществляется в рамках Программы партнерства в области институционального развития (ППИР). Его цель - оказывать поддержку гражданским инициативам на местном уровне, в том числе и в области культуры. Обязательное условие участие в конкурсе - партнерство между местными властями разных уровней, неправительственными организациями, творческими образовательными заведениями, музеями и другими организациями культуры России и стран-членов или кандидатов в члены Евросоюза или стран, входящих в Европейскую экономическую зону (страны ЕС + Лихтенштейн, Норвегия и Исландия). Проекты должны осуществляться на территории России силами таких международных консорциумов.

Общий бюджет конкурса составляет 2 млн. евро, размеры грантов, выдаваемых проектам-победителям, - от 75 до 300 тыс. евро при условии привлечения не менее 20 и не более 50% необходимых средств из собственных источников заявителя и его партнеров или источников, не относящихся к бюджету ЕС.

Крайний срок подачи на конкурс концепций проектов - 7 апреля 2008 г.

В 2007 году на первый тематический конкурс, объявленный Представительством ЕС в России, поступило около 150 заявок от неправительственных организаций, учебных заведений, организаций культуры. Из них были выбраны 8 проектов-победителей, реализация которых началась в 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail