В Ярославле может быть остановлена программа господдержки ипотечного кредитования

Ярославль, 27 февраля 2008, 18:12 — REGNUM  В Ярославле в ближайшие два месяца может быть приостановлена реализация региональной программы господдержки ипотечного жилищного кредитования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор департамента организации строительства жилищной политики Феликс Ходанович.

"Из бюджета города Ярославля в 2008 году на софинансирование субсидий гражданам, которые получают ипотечные кредиты, выделяется 45 млн. рублей. В областном бюджете на эти цели для Ярославля выделено пока всего лишь 15 млн. рублей. Программа востребована жителями Ярославля, поэтому объемы финансовых средств из областного бюджета нужно увеличивать. Однако, насколько мне известно, есть предложения сократить долю областного софинансирования программы с 50 процентов до 20 процентов. В ближайшее два месяца реализация программы в Ярославле будет приостановлена, из-за отсутствия областного софинансирования", - пояснил Ходанович.

По его словам, субсидии на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита в этом году в Ярославле должны получить 200 семей. Но это при условии софинансирования из областного и городского бюджета по 45 млн. рублей. Если по Ярославлю общий объем финансирования снизится до 60 миллионов, то улучшить свои жилищные условия смогут не более 80 семей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, принятая правительством области, региональная целевая программа "Государственная поддержка граждан, проживающих на территории Ярославской области, в сфере ипотечного жилищного кредитования" на 2008-2009 годы предусматривает выделение из областного бюджета 60 млн. рублей в виде субсидий на поддержку жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Субсидии из областного бюджета будут предоставляться на условиях софинансирования с местными бюджетами.

Помощь от государства могут получить граждане, которые состоят на учете в органах местного самоуправления, а также те, кто обеспечен жильем ниже установленной нормы, желает улучшить жилищные условия, но не состоит на учете в органах местного самоуправления. Субсидии будут предоставляться для погашения ипотечных кредитов, взятых на приобретение или строительство жилья.

Размер субсидии для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на учете в органах местного самоуправления, не будет превышать 300 тыс. рублей; для тех, кто обеспечен жильем ниже установленной нормы, - не более 100 тыс. рублей. Для многодетных семей будет дополнительно выделяться по 50 тыс. рублей на каждого ребенка.

В 2006 году в Ярославской области было выдано ипотечных кредитов на 1.5 млрд. рублей, в том числе с господдержкой 40 млн. рублей. Рост объемов по сравнению с предыдущим годом более чем в пять раз. С 2006 года 150 семей улучшили свои жилищные условия, то есть получили свидетельства на субсидии. Областной бюджет потратил на эти цели 17 млн. рублей за полтора года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.