Первый вице-премьер-министр Украины: Балога искусственно нагнетает ситуацию вокруг газового долга

Киев, 27 февраля 2008, 17:52 — REGNUM  Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов считает, что секретариат президента искусственно нагнетает ситуацию вокруг вопроса погашения правительством долгов за потребленный газ. Об этом он заявил, открывая сегодня, 27 февраля, заседание правительства, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Александр Турчинов заявил, что "как только начались расчеты, появилось много желающих поспекулировать вокруг этой проблемы и сделать соответствующие заявления в средствах массовой информации", и сообщил, что Кабинет министров обеспечил все расчеты за прошлые периоды и готов проводить обслуживание потребленного газа и обеспечить стабильную работу НАК "Нафтогаз" Украины. В то же время вице-премьер обратил внимание на тот факт, что все осуществленные расчеты были проведены в одностороннем порядке без соответствующих актов и документов от посредников. "Поэтому вся информация о предмете перерасчетов указана в платежных документах", - заявил он. По его словам, посредники не предоставили соответствующих документов для того, "чтобы остаться на газовом рынке Украины и продолжать и дальше паразитировать на нем".

Вместе с тем Турчинов выразил сожаление, что по результатам украинско-российских переговоров до сих пор не подписаны соглашения относительно расчетов за потребленный газ в текущем году. Он убежден, что демонстрация украинской стороной способности обслуживать долги и своевременно рассчитываться приведет к тому, что договоренности, достигнутые в Москве, все же будут реализованы в подписаниях соглашений на стабильную поставку газа по договорной цене $179. Кроме того, он подчеркнул, что правительство, несмотря на шантаж и давление, будет продолжать работу по детенизации энергетического рынка и будет избавляться от посредников: "Это наша последовательная позиция, и мы ее менять не будем", - резюмировал первый вице-премьер Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.