Верховный совет ПМР утвердил механизм распределения финансовой помощи РФ для сельхозпредприятий Приднестровья

Тирасполь, 27 февраля 2008, 17:51 — REGNUM  На пленарном заседании 27 февраля 2008 года депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) приняли постановление о порядке распределения финансовой помощи РФ для оказания технической поддержки организациям агропромышленного комплекса, передает корреспондент ИА REGNUM.

На поддержку сельскохозяйственных организаций Приднестровья Россия в декабре прошлого года безвозмездно выделила 220 млн 500 тысяч российских рублей. Верховный совет ПМР на базе предложений представителей агропромышленного комплекса (АПК) и экспертов в области экономики и сельского хозяйства подготовил постановление, определяющее механизм их использования. Как отметил в ходе заседания спикер парламента Евгений Шевчук, для получения максимального эффекта предложено создать Фонд финансовой поддержки АПК в составе Государственного резервного фонда ПМР. Центральному банку поручено разработать программу по кредитованию и поддержке организаций АПК Приднестровья. Программа будет носить строго целевой характер и определит порядок и условия предоставления кредитов.

"Это не гуманитарная помощь. Это направление финансовых ресурсов в те организации, которые смогут на развитие сельского хозяйства дополнительно привлечь свои средства и в течение 3-5 лет вернуть кредиты в российских рублях", - подчеркнул Евгений Шевчук.

Согласно постановлению, распределение технической помощи РФ будут осуществлять кредитные организации на основании договоров межбанковского кредита с Центральным банком ПМР. Он же утверждает суммы выдаваемых средств с учетом заявок для каждой кредитной организации. Кредитование проводится сроком до 5 лет под процентную ставку в размере 0,01. Погашение суммы кредита начинается по истечении одного года с момента получения первого транша. Если кредитные организации откажутся от участия в реализации программы, кредитование сельхозпредприятий возлагается на Приднестровский сберегательный банк.

Получить кредиты хозяйствующие субъекты смогут на основании бизнес-проектов в размере не более 12 млн 250 тысяч российских рублей сроком до 5 лет под 5% годовых. Кредит предоставляется под залог всего приобретаемого имущества. При этом имущество или денежные средства самого сельхозпредприятия должны составлять в сумме от 10 до 20% всего предоставляемого кредита. Первоочередное право на получение кредита предоставлено организациям, ранее не получавшим субсидии государства в виде покрытия ¾ ставки рефинансирования и не имеющим задолженности перед бюджетами всех уровней за 2006 год. Возвращаемые сельхозпредприятиями денежные средства через Центробанк будут направляться в Фонд финансовой поддержки АПК.

"Распределением денежных средств, выделенных РФ, будет заниматься финансовая система Приднестровья под контролем Центрального банка ПМР. Кредитные учреждения задействуются по нескольким причинам. Они имеют опыт кредитования, им известна кредитная история всех хозяйствующих субъектов, подразделения кредитных организаций расположены в местах, максимально приближенных к самим хозяйствующим субъектам. В случае, если кредиты по бизнес-проектам сельхозпредприятиями выплачиваться не будут, коммерческие банки обязаны возместить всю сумму кредита Центральному банку. Таким образом, ответственность за возврат средств целиком возложена на кредитные учреждения", - заявил спикер в ходе заседания.

По решению Верховного совета, к участию в реализации программы не допускаются организации, руководителями или соучредителями которых являются депутаты ВС ПМР, члены Кабинета министров, главы государственных администраций, а также аффилированные лица кредитных организаций, участвующих в кредитовании. Контроль за использованием денежных средств возложен на Счетную палату. Отчет о проведенных мероприятиях ежегодно будет предоставляться на рассмотрение ВС ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»