Косовский серб, бежавший от террора албанцев, нашел свою смерть на территории посольства США

Балканы, 27 Февраля 2008, 17:23 — REGNUM  Вчера, 26 февраля, в Сербии прошли похороны Зорана Вуйовича, чье тело было обнаружено после пожара в посольстве США в Сербии, возникшего 21 февраля в ходе протестов в сербской столице против провозглашения независимости Косово. Зоран Вуйович - 20-летний студент факультета менеджмента, проживал в городе Нови-Сад с родителями Миланом и Лиляной и братом Лазаром, студентом машиностроительного факультета. Соседи характеризуют Зорана как приветливого и скромного молодого человека. Молодой человек выехал в Белград на митинг протеста вместе с друзьями и братом, с которыми разминулся потом в толпе.

Поздно вечером 21 февраля, после того, как их сын не вернулся с братом из Белграда, родители Зорана Милан и Лиляна обратились в полицию, обеспокоенные тем, что их сына нет дома в столь поздний час, а его мобильный не отвечает. На следующий день с утра Милан начал обходить полицейские участки, а потом и белградские тюрьмы, когда вдруг ему предложили посетить патологоанатомическое отделение Военно-медицинской академии Белграда. В морге Милану было продемонстрировано обгорелое тело его старшего сына, которое он опознал по цепочке и металлической пряжке на брючном ремне. Труп был сильно поврежден в ходе пожара, поэтому для идентификации погибшего пришлось использовать метод сравнения его ДНК с ДНК отца.

Погибший происходил из семьи косовских беженцев, которые были вынуждены покинуть край из-за угрозы албанского террора. Семья Вуйовича проживала в Чаглавице неподалеку от Приштины и покинула Косово в июне 1999, накануне вхождения туда войск НАТО. В июле 1999 семья Вуйовичей переехала в Нови-Сад. Единственным членом семьи, который решил остаться в родном Косовском крае, стала прабабка Зорана, которая осталась защищать семейный очаг в Приштине. Ее зарезали албанцы некоторое время спустя после вхождения миссии ООН и НАТО в Косово. Эти переживания тяжело отразились на ее сыне - деде Зорана Вуйовича. Пожилой человек, проработавший всю жизнь водителем скорой помощи, не выдержал, и, несмотря на то, что всю жизнь был очень спокойным человеком, покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Символично, что погибший в американском посольстве Зоран получил свое имя именно в честь этого деда.

Последними словами погибшего можно считать оставленное им на неофицальном чате болельщиков его любимой футбольной команды "Партизан" сообщение: "Сейчас, в это время, клянусь матерью, жизнь бы отдал за Косово и Метохию, и душа болит, когда вижу своих друзей рядом со мной, которые так себя ведут в это время... Я зову их поехать в Белград в четверг, а они отвечают: "Не могу, иду покупать куртку", "У меня тусовка, блин"... Я полностью разочаровался! Конечно, есть и те, нормальные, которые думают патриотически, но мы в меньшинстве..."

Обстоятельства смерти Зорана Вуйовича выглядят не совсем однозначно. Температура пожара внутри здания посольства не была чрезмерно высокой, не наблюдалось полного выгорания интерьеров. В то же время, труп настолько обгорел, что сгорели кости пальцев рук, а конечности практически полностью обуглились. Труп было невозможно идентифицировать без анализа ДНК, даже родной отец смог опознать тело только по пряжке на ремне и золотой цепочке. Тем не менее, не прошло и 6 часов после смерти (сербские следователи еще даже не успели увидеть тело), а представитель посольства США заявила, что тело не принадлежит сотруднику посольства или гражданину США. Кроме того, она сгоряча объявила, что " смерть покойного наступила не в результате контакта с охраной посольства". После того, как это сообщение появилось в эфире, его сразу же вырезали, и следующие репортажи проходили уже без него. Стоит отметить, что охрану внутреннего периметра посольства США несут 16 морпехов армии США. И еще любопытная деталь - на следующий после пожара день посольство США сообщило, что "ненужные в сложившейся ситуации члены посольства покинули с членами своих семей территорию Сербии". Есть основания предполагать, что обстоятельства смерти покойного, как и точная причина его смерти, так и не будут известны его родителям.

Похороны Зорана Вуйовича прошли без эксцессов. Так как труп был обнаружен на территории посольства - фактически, на территории другого государства, семье погибшего пришлось урегулировать вопрос о выдаче тела через МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес