Левон Тер-Петросян намерен реализовать в Армении буржуазно-демократическую революцию

Ереван, 27 февраля 2008, 17:10 — REGNUM  "Сегодняшнее наше движение является буржуазно-демократической революцией, призванной освободить общество и экономику страны из когтей действующего в стране феодализма", - заявил на митинге 27 февраля первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, целью этого движения является "установление демократии, главенства закона и свободной экономики". "С нами у Армении открываются прекрасные перспективы, в то время как нынешние власти ведут страну либо к средневековью, либо к тому, что республика будет включена в разряд таких стран, как Пакистан, Афганистан и Ирак", - заявил экс-президент. При этом он добавил, что первыми жертвами действующего режима станут сегодняшние олигархи, которые, работая в этой стране, вынуждены быть вне закона - давать взятки, платить "за крышу", увиливать от налогов. В этой связи, заявил Тер-Петросян, в некоторой степени движение оппозиции призвано помочь именно им.

Экс-президент также коснулся заявления действующего главы государства Роберта Кочаряна, заявившего накануне о том, что акции протеста оппозиции носят незаконный характер. В частности, Тер-Петросян заявил, что президент не имеет морального права говорить о законопослушании, поскольку сам нарушает законы. Он пояснил, что, к примеру, недавний указ Кочаряна об увольнении дипломатов и лишении их дипломатического ранга был противозаконен, поскольку, по закону, дипломатов должен был снять с занимаемых должностей глава МИД плюс ко всему, согласно Конституции, "президенту не дается права лишения дипломата его ранга".

По его словам, в настоящее время необходимость смены нынешней "ханской системы власти" осознают практически все слои общества. Тер-Петросян подчеркнул, что подавляющее большинство представителей правоохранительных органов и военных также перешло на сторону оппозиции. Многие из них в открытую поддержали движение, многие скрывают это, хоть и активно участвуют в акциях протеста, проинформировал Тер-Петросян.

Отметим, что, согласно официальным данным, президентом Армении на прошедших 19 февраля выборах избран действующий премьер-министр Серж Саркисян. Однако оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном не согласна с итогами ЦИК и уже неделю проводит акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.