Владимир Потанин и Алишер Усманов подарили alma mater по 5 млн. долларов

Москва, 27 февраля 2008, 16:52 — REGNUM  Крупные российские предприниматели Владимир Потанин и Алишер Усманов - выпускники Московского государственного института международных отношений (МГИМО) - внесли по 5 млн. долларов в капитал Фонда развития МГИМО. Как сообщили ИА REGNUM в Информационном центре "Благотворительность в России", об этом было объявлено в ходе заседания попечительского совета МГИМО под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое состоялось в Москве 27 февраля.

Фонд развития МГИМО МИД РФ представляет собой эндаумент-фонд, т. е. располагает целевым капиталом, доходы от которого не облагаются налогами и идут только на развитие опекаемого юридического лица - в данном случае вуза.

Владимир Потанин и Алишер Усманов также заявили о намерении в дальнейшем по итогам каждого календарного года передавать фонду сумму, равную той, что была привлечена от всех других жертвователей за год, - до тех пор, пока капитал фонда не достигнет 1 млрд. рублей. Для сравнения - по последним данным, стоимость золотого запаса России превысила 12 млрд. долларов.

По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, эндаумент позволит университету более активно внедрять инновации в учебный процесс, открывать дополнительные программы, осуществлять материальное переоснащение и осуществлять качественную подготовку новых специалистов.

Фонд развития МГИМО - один из первых в России фондов с целевым капиталом, созданный в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Учредителями фонда, созданного под патронажем министра иностранных дел России и председателя попечительского совета МГИМО С. Лаврова, выступили президент холдинга "Интеррос" В. Потанин, ректор МГИМО А. Торкунов и Ассоциация выпускников МГИМО. Первое собрание учредителей прошло 28 марта 2007 г., а 24 августа 2007 г. фонд был зарегистрирован.

По данным Информационного центра "Благотворительность в России", в настоящее время в России создано уже около двух десятков эндаументов в области культуры, образования и науки, доходы от которых не облагаются налогами и идут только на развитие опекаемого юридического лица - учреждения, общественной организации.

Среди вузов эндаументами располагают МГИМО, Финансовая академия при правительстве РФ, Московский физико-технический институт, Московская школа управления "Сколково", Европейский университет в Санкт-Петербурге, Высшая школа менеджмента СПбГУ, Российская экономическая школа, Сибирский федеральный университет, Южный федеральный университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока