Партии и общественные организации Приднестровья призывают ООН, Совет Европы и ОБСЕ признать республику

Кишинёв, 27 февраля 2008, 16:51 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 27 февраля 2008 года поступил текст обращения Координационного совета общественных организаций и политических партий Приднестровья, принятого им в ходе заседания в Тирасполе 26 февраля, в котором Координационный совет "призывает мировое сообщество учитывать волю приднестровского народа и признать ПМР". Данное заявление направлено в ООН, Совет Европы и ОБСЕ. ИА REGNUM публикует текст обращения полностью:

"17 февраля 2008 года Косово вписало новую страницу в историю современной геополитики. В этот день мировое сообщество раскололось исходя из своих политических интересов. С момента признания отдельными странами независимости Косово и Метохии положено начало новому порядку образования государств. Это является прецедентом для признания независимости других самоопределившихся государств.

Приднестровская Молдавская Республика, созданная по воле народа, имеет более весомое основание для такого признания. Решение о создании приднестровской государственности было принято, реализовано и неоднократно подтверждено путем всенародных референдумов, признанных высшей формой демократического волеизъявления во всех цивилизованных правовых государствах.

С момента образования Приднестровской Молдавской Республики сформированы демократическим путем все необходимые государственные институты и органы власти, которые действуют в полном соответствии с общепринятыми демократическими принципами.

Права и свободы граждан Приднестровья, закрепленные в Конституции республики, принятой в 1995 году путем всенародного голосования, соответствуют всем мировым стандартам, а в части национальной, религиозной, этнокультурной и языковой терпимости имеют явное преимущество по сравнению с правами граждан некоторых признанных государств.

Независимость Приднестровья подтверждается и тем, что в сложнейших условиях экономика республики продолжает развиваться и модернизироваться. Самостоятельность ПМР закреплена во всех сферах жизни государства и общества - от системы образования, медицины, безопасности и судопроизводства до наградной, денежной и почтовой систем.

Ряд исторических, юридических фактов, таких, как агрессия и геноцид, осуществленный Республикой Молдова в отношении приднестровского народа, осужденные международным трибуналом 28 июня 1993 года, непрерывная политическая, информационная, транспортная и экономическая блокада еще более утвердили стремления нашего народа к независимости.

За 18 лет в Приднестровье родилось и выросло новое поколение людей, осознающих себя гражданами ПМР. Это обуславливает самобытность приднестровского народа и суверенность созданного им государства.

Попытки лишения Приднестровья права на суверенитет, политика двойных стандартов бесперспективны и ведут к усилению напряженности в регионе. Только юридическое признание независимости республики будет способствовать развитию равноправных отношений ПМР со странами мирового сообщества.

Заявляем, что правовые, этнокультурные и исторические факторы провозглашения приднестровской государственности 2 сентября 1990 года и дальнейшего ее становления и развития являются достаточными основаниями для международного признания Приднестровской Молдавской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.