Читинские власти ищут инвесторов для создания деревообрабатывающих производств

Чита, 27 февраля 2008, 16:18 — REGNUM  Администрация Читинской области предлагает Министерству природных ресурсов России внести изменения в Таможенный кодекс, которые предусматривали бы обязательное предоставление экспортёрами круглого леса и пиломатериалов документов, подтверждающих законность их происхождения. Помимо этого, предлагается отнести деятельность по экспорту этих товаров в перечень отдельных видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию. Как сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области, об этом на лесной коллегии Минприроды в Москве заявил заместитель губернатора, председатель комитета Евгений Вишняков.

Вишняков проинформировал руководство МПР России о действиях администрации области по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины, заявив о поддержке разработанного Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) проекта федерального закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты, ужесточающие меру ответственности за незаконную деятельность в лесу.

Ранее Вишняков встретился с руководителем Рослесхоза Валерием Рощупкиным. Речь, в частности, шла о подготовке к пожароопасному периоду в лесах и о погашении из федерального бюджета кредиторской задолженности перед организациями, привлекавшимися для тушения лесных пожаров в Читинской области в 2007 году.

Также в ходе рабочей командировки Вишняков провёл встречи с руководителями ряда крупных деревообрабатывающих компаний. Обсуждалась возможность привлечения инвестиций и создания новых деревообрабатывающих производств на территории Читинской области.

Напомним, что 19 мая 2007 года в Чите состоялось совещание, посвящённое ситуации с незаконным оборотом леса на территории российских регионов. В ходе заседания глава Минприроды Юрий Трутнев назвал ситуацию в Читинской области нетерпимой и потребовал от региональной администрации в течение года навести порядок в лесу. С 1 июня в регионе начала работу межведомственная комиссия по борьбе с незаконным оборотом леса, в августе губернатор региона Равиль Гениатулин начал процесс создания второй в России лесной товарной биржи. В сентябре Читинская областная дума приняла закон, внесённый администрацией региона при поддержке региональной прокуратуры, регулирующий работу пунктов приёма древесины. Месяцем позже приняты поправки в региональный закон об административных правонарушениях, устанавливающий серьёзные штрафы за нарушение этого закона.

В конце года в ряде муниципальных районов, где регистрируется наиболее большой оборот лесоматериалов, Гениатулиным введён режим чрезвычайной ситуации. Всё это, по информации комитета промышленности и природных ресурсов, позволило приостановить деятельность более 100 из 260 пунктов по приёму древесины, прекратив подачу на эти объекты железнодорожных вагонов и электричества. Часть из них сумела устранить нарушения закона и вновь начать работу, часть не работает да сих пор.

В 2007 году на тушение пожаров в лесах Читинской области потрачено 134,8 млн рублей. Возмещено государством 83,4 млн рублей, ещё 50 млн рублей - это долг перед подрядчиками, об источниках погашения которого пока ничего не известно. В 2008 году на тушение пожаров в Читинской области федеральным центром выделено около 25 млн рублей. Региональными чиновниками, в частности руководителем регионального Управления лесами Вячеславом Ланцевым не единожды подчёркивалось, что суммы этой будет недостаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал