Геннадий Гудков: замужество не влияет на запрет на въезд в страну

Кишинёв, 27 февраля 2008, 16:08 — REGNUM  "В соответствии с международным правом страна может без объяснения причин объявить человека персоной нон грата или закрыть ему въезд в страну", - заявил 27 февраля ИА REGNUM заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности, член фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков, комментируя сообщения о том, что журналистку Наталью Барабанову (Морарь) не пропустили на территорию России в аэропорту "Домодедово". "С точки зрения международного права тут прецендента никакого грубого нет. Другой вопрос, что послужило основанием для того, чтобы не пускать человека в страну", - считает Гудков.

Он особо отметил, что замужество или женитьба вовсе не отменяет решения о запрете въезда. По словам Гудкова, необходимо разобраться, каковы причины отказа. Вместе с тем, депутат выразил понимание того, что это могут быть причины коньюктурного характера. "И путь журналистское сообщество этот вопрос решает", - добавил парламентарий.

По словам депутата, к нему обратился член Общественной палаты России Николай Сванидзе с просьбой запросить официальную информацию о причинах закрытия въезда в Россию для Натальи Морарь. "С учетом того, что Морарь 24 года, наверное будет сложно объяснить причины, если она не совершала каких-нибудь явно предосудительных поступков, не связана с Бен Ладеном или с каким-либо чеченскими сепаратистами за рубежом", - заявил Гудков.

Напомним, молдавскую журналистку, корреспондентку журнала The New Times Наталью Морарь, 27 февраля уже второй раз за последние два месяца не пустили в Россию. Адвокат журналистки сообщил, что сегодня утром его подзащитная вместе с мужем - гражданином России - прилетела из Кишинева в Москву, однако при прохождении паспортного контроля в аэропорту "Домодедово" ей отказали во въезде в страну. Напомним, по закону о гражданстве, иностранные граждане и лица без гражданства, вправе получить вид на жительство на льготных основаниях в случае, если проживают на территории РФ и состоят в браке с гражданином РФ не менее 3 лет (п. "б" ч. 2 ст. 14). Морарь было предложено пройти вместе с пограничниками, ей было сказано, что если она сегодня не улетит, ее задержат на сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail