Трое журналистов были задержаны в Домодедово (Москва)

Москва, 27 февраля 2008, 16:06 — REGNUM  Журналисты Владимир Варфоломеев - первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы", журналистка The New Times Наталья Морарь и ее муж - журналист того же издания Илья Барабанов были задержаны 27 февраля в аэропорту "Домодедово" в зоне пограничного контроля.

Наталье Морарь сообщили, что ее въезд в Россию не желателен и предложили вылететь обратно в Кишинев ближайшим рейсом. Илья Барабанов - гражданин России и ее муж, прилетевший вместе с Натальей в Москву для продолжения трудовой деятельности в данный момент находится вместе с ней. Морарь отказалась вылетать в Кишинев, требуя, чтобы ей объяснили причины отказа въезда в страну, женой гражданина которой она является, а, следовательно, имеет право на жительство и последующее предоставление ей гражданства через установленный законом трехгодичный срок. Владимир Варфоломеев был отпущен через час после задержания, на него составили административный протокол о нарушении режима нахождения в зоне таможенного контроля.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат Натальи Морарь - Юрий Кастанов, по его мнению, "сегодняшний отказ Морарь возвратиться в Россию является продолжением декабрьской истории, когда ей отказали во въезде, потому что за прошедшие 2 месяца, когда он жила в Молдавию, вряд ли могла совершить что-то, представляющее угрозу безопасности нашей страны".

"Моей клиентке не было объяснено, за что аннулировано имевшееся у нее разрешение на работу в России, вместо этого ей в посольстве России в Молдавии было вручено письмо, в котором обосновывают это п.1 ст. 27 Закона о въезде и выезде в РФ. Но п.1 предусматривает возможность отказа во въезде в Россию, в связи с тем, что человек представляет угрозу для безопасности страны или здоровья ее граждан. Не понятно, какую конкретно угрозу она представляет, никаких объяснений по этому поводу дано не было, зато в письме была абсолютно незаконная фраза, что они не обязаны объяснять причины, -заявил адвокат. - Сегодня же, не смотря на ее просьбы и мои требования на свидание с ней, нам свидания так и не предоставили. Это уже совсем - беззаконие, как и объяснение, что Наталья не находится на территории России и на нее не распространяется действие российских законов. В России, почти на границе с Москвой не должно быть никакого анклава, где не действуют ни законы страны, ни международные. Я так понимаю, что Наталью не собираются впускать в Россию".

На момент отъезда адвоката из аэропорта Морарь по-прежнему оставалась в зоне пограничного контроля.

По словам адвоката, он оставил заявление на имя начальника отдела погранконтроля аэропорта "Домодедово" о действиях дежурных, но накажут ли этих дежурных, он не знает. Вместе с ним находилась главный редактор издания, в котором работает Морарь - Евгения Альбац.

"Я лишен оптимистических надежд, что это произойдет так, как я прошу, - отметил адвокат в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - У нас уже есть жалоба по поводу первого случая отказа Морарь во въезде в страну. Она находится в Мещанском суде Москвы, предварительные слушания назначены на 13 марта. Теперь я обязательно подам жалобу по поводу второго случая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ