IWPR учит таджикских журналистов международным стандартам

Астана, 27 февраля 2008, 15:51 — REGNUM  В ходе двухдневного тренинга, проведенного представительством Британского института по освещению войны и мира (IWPR) в Таджикистане 15 сотрудников различных средств массовой информации, среди которых были корреспонденты таджикоязычных и русскоязычных отечественных СМИ, научились писать по стандартам международной журналистики, разработанных данным институтом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в IWPR, стандарты института приняты многими средствами массовой информации в разных странах, в том числе в странах Центральной Азии, в частности, и в Таджикистане. В доступной форме, на основе практических упражнений тренер - редактор IWPR в РТ Лола Халикджанова разъяснила слушателям тренинга, что в стандарты международной журналистики включены два аспекта - этические и профессиональные нормы, - а также различные жанры, принятые западными журналистами, но используемые во всех странах мира. Основное требование международных стандартов - это точность, объективность, сбалансированность и беспристрастность в освещении происходящих в мире событий, отмечают в институте.

Справка: IWPR, созданный в 1991 году в Лондоне, стал первой международной неправительственной организацией, которая специализируется на оказании помощи развитию средств массовой информации в зонах конфликтов и в странах переходного периода. Сейчас, имея офисы и активные партнерские организации в различных регионах мира, в том числе в странах Центральной Азии, институт осуществляет ряд проектов по освещению хода международных событий во многих регионах мира, используя многолетний опыт приверженности принципам демократии и знания регионов. В странах ЦА IWPR начал работать с декабря 1999 года, в Таджикистане с 2001 года. Сегодня это разветвленная организация, которая способствует развитию широких контактов СМИ с донорами и НПО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.