Кировский губернатор: "Финансирование социальной политики в области ежегодно растет"

Киров, 27 февраля 2008, 15:45 — REGNUM  В Кировской области объем финансирования социальных расходов ежегодно растет. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре регионального правительства, заявил, комментируя итоги прошедшего в Уфе совещания глав регионов ПФО по вопросам соцобеспечения пенсионеров, губернатор области Николай Шаклеин, принявший участие в совещании.

Комментируя итоги мероприятия, глава региона отметил: "Тема, которую мы обсуждали на совещании, действительно, очень острая и актуальная как в целом для страны, так и для нашей области, несмотря на то, что меры по поддержке этой категории граждан принимаются. За последние 5 лет размер пенсий в стране увеличился, однако все равно этот уровень остается очень низким и не обеспечивает пенсионерам необходимых условий жизни".

"На совещании, - продолжил губернатор, - поставлена задача на ближайший год - поднять средний размер пенсии, причем ее уровень должен значительно превысить прожиточный минимум. Кроме этого, будет улучшено медицинское обслуживание, расширен список предоставляемых льгот по коммунальным услугам, транспортному обеспечению, причем не только для пенсионеров, но и инвалидов. Для этого предстоит принять дополнительные правовые и организационные меры".

По словам Шаклеина, в Кировской области бюджетные расходы на эти цели ежегодно увеличиваются. "Есть уверенность, что рассмотрение этого важного вопроса на таком высоком уровне и принятие в дальнейшем конкретных мер по социальной поддержке пенсионеров и инвалидов смогут реально улучшить жизнь наших пожилых граждан", - подчеркнул глава региона.

По информации пресс-центра, для реализации полномочий субъекта РФ по предоставлению мер социальной поддержки пожилых граждан, в области создана нормативная правовая база. В частности, в 2005 году принят закон области "О социальном обслуживании граждан в Кировской области", а в 2006 году принят региональный закон "О ветеранах труда Кировской области", предусматривающий присвоение звания "Ветеран труда Кировской области" лицам, имеющим общий трудовой стаж не менее 45 лет (для мужчин) и 40 лет (для женщин) и поощрения за трудовые заслуги. В рамках закона меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты получают 15 тыс. человек.

Также в целях социальной защиты населения правительством области принято распоряжение, согласно которому для всех льготников, а также для лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), в Кировской области установлен единый льготный тариф на проезд в городском и пригородном автомобильном транспорте.

По данным пресс-центра, в целом на социальную политику в области в 2008 году будет выделено 3,5 млрд. рублей, что на 35% больше, чем в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.