Североосетинские спасатели готовы к защите населения от всех видов чрезвычайных ситуаций

Владикавказ, 27 февраля 2008, 15:41 — REGNUM  27 февраля состоялся сбор руководящего состава территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Северной Осетии. С докладом об итогах функционирования в 2007 году и о задачах на ближайший период выступил начальник Главного управления МЧС России по Республики Северная Осетия - Алания полковник Виктор Костарнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил докладчик, за отчетный период усилия античрезвычайного ведомства были направлены на снижение количества чрезвычайных ситуаций, пожаров, ДТП, происшествий на водных объектах и гибели людей на них. Приоритетными были задачи по обеспечению готовности органов управления, сил и средств гражданской обороны и территориальной подсистемы к реагированию на ЧС мирного и военного времени, прогнозирования ЧС.

"В 2007 году на территории республики зафиксирован взрыв в автобусе "Икарус", следовавшем из Пятигорска во Владикавказ, в 30 метрах от поста ГИБДД на административной границе РСО - Алания и Кабардино-Балкарии. При взрыве автобуса пострадали 18 человек, пять из них погибли. За указанный период зарегистрировано 349 ДТП, в которых погибло 122 человека. На территории республики произошел 461 пожар, что на 13,4% меньше, чем за аналогичный период 2006 года (532). На водных бассейнах зафиксировано 25 происшествий, жертвами стали 25 человек", - подчеркнул полковник Костарнов.

Как было отмечено, основными подразделениями сил ликвидаций ЧС природного и техногенного характера постоянной готовности являются поисково-спасательные формирования в составе службы спасения "01", поисково-спасательная кинологическая группа Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Владикавказа, Североосетинский поисково-спасательный отряд МЧС России. В состав сил постоянной готовности входят также 16 пожарно-спасательных частей, бригады "скорой медицинской помощи", аварийно-диспетчерские службы систем жизнеобеспечения населения республики.

По словам полковника Костарнова, на потенциально опасных производственных объектах создано 614 нештатных аварийно-спасательных формирований, численностью 6 248 человек. Общественные аварийно-спасательные формирования представлены региональным отделением "Всероссийского студенческого корпуса спасателей" численностью 118 человек. В прошедшем году студенты-спасатели привлекались для участия в качестве членов судейских коллегий в республиканских соревнованиях "Школа безопасности-2007", несли дежурство на водной станции Владикавказа.

Высоко оценил работу североосетинских спасателей заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России Анатолий Туркинов. "Показатели, которые озвучены сегодня на сборе руководящего состава, свидетельствуют о том, что личный состав управления несет службу на должном уровне. Главной задачей и на этот год остается защита населения республики от всех видов чрезвычайных ситуаций. Разумеется, сотрудники наши работают в непростых условиях, Транскам постоянно проверяет их на боевую готовность. Приятно отметить то, что личный состав управления справляется с поставленными задачами. Чувствуется помощь со стороны республиканских властей, администрации города Владикавказа", - сказал Туркинов.

В заключение группе журналистов, представляющих федеральные и республиканские СМИ, были вручены почетные грамоты. "Все время представители средств массовой информации находятся вместе с нами, работают в тесном контакте, и за это мы благодарны им. Благодаря их материалам страна узнает о деятельности нашего управления", - сказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела информации республиканского античрезвычайного ведомства Владимир Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.