40 затонувших судов в Башкирии угрожают экологической безопасности водоемов

Уфа, 27 февраля 2008, 15:25 — REGNUM  Управлением Росприроднадзора по Башкирии не уделяется должного внимания проблеме имеющихся в водных объектах затонувших и бесхозяйных судов, влияющих на состояние загрязнения рек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора республики Лариса Кучина.

"В настоящее время в водоемах Башкирии находится 40 брошенных судов, они являются бесхозяйными, их владельцы не установлены, - рассказывает Кучина. - Кодекс внутреннего водного транспорта РФ предоставил бассейновым органам государственного управления на внутреннем водном транспорте право на подъем затонувшего имущества и при необходимости удаление или уничтожение его. Между тем этим правом бассейновые органы государственного управления на внутреннем водном транспорте не могут воспользоваться из-за отсутствия денежных средств на такие цели. В результате затонувшие суда, собственники которых не установлены, десятками лет лежат на дне водоемов и создают реальную угрозу как безопасности плавания и эксплуатации водного транспорта, так и экологической безопасности водного объекта".

Несмотря на то, что затонувшие суда представляют угрозу экологическому состоянию водоемов, Управление Росприроднадзора по РБ, на которое возложен государственный контроль за использованием и охраной водных объектов, этой проблемой практически не интересуется, - считают в прокуратуре. Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой по результатам проверки в Управление Росприроднадзора по РБ внесено представление.

Стоит отметить, что Кодекс внутреннего водного транспорта РФ запрещает оставление в акватории и на береговой полосе в пределах внутренних водных путей безнадзорных судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail