Президент ПМР и представители "Газпрома" обсудили программу погашения долга Приднестровья за газ

Тирасполь, 27 февраля 2008, 15:14 — REGNUM  Вопрос возможности дальнейшей работы предприятий Приднестровья в условиях повышения оплаты за газ обсуждался 26 февраля 2008 года в ходе встречи в Тирасполе президента Приднестровья Игоря Смирнова с заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Валерием Голубевым и заместителем начальника управления "Газпрома" по транспортировке и хранению газа Анатолием Подмышальским. Об этом сообщили 27 февраля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

По итогам беседы Анатолий Подмышальский отметил, что "согласован комплекс мер, предполагающий пересмотр тарифной политики по отношению к Приднестровской республике, которая направлена на приведение закупочных цен в соответствие с ценами реализации потребителям".

Также в ходе встречи обсуждался механизм урегулирования вопросов поставки и оплаты газа. "Сегодня складывается серьезная ситуация с образованием задолженностей по выплатам за газ. Мы обговорили программу, согласно которой будут погашаться долги. В целом, состоялся конструктивный диалог. Думаю, практические меры будут полезны для всех сторон", - заявил Подмышальский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с указом президента в 2008 году совокупный рост цен на энергоносители в Приднестровье составит 17%, в то время как для оплаты поставляемого в республику газа тарифы нужно увеличить в 3-4 раза. По последним данным, на 1 января 2008 года задолженность Приднестровья перед ОАО "Газпром" с учетом пеней и штрафов достигла $1,6 млрд. В 2008 году цена природного газа, поставляемого "Газпромом" в Приднестровье, составляет $192,75 за тысячу кубометров. Предприятия республики платят примерно на $100 меньше. Разница ложится на плечи государства. Это касается предприятий электроэнергетики, других промышленных предприятий, малого бизнеса - всех, кто потребляет газ и электроэнергию. В Приднестровье предприятиям предоставили переходный период, за который они смогут подготовиться к повышению цены на газ. Напомним, что в соответствии с соглашениями, заключенными между Приднестровьем и Российской Федерацией, к 2011 году в ПМР тарифы на энергоносители должны быть приведены в соответствие с внутрироссийскими нормами. Таким образом, в 2011 году стоимость газа для потребителей Приднестровья должна достичь уровня среднеевропейской цены - $257 за тысячу кубометров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail