Петербургские депутаты решили ограничить поступление на рынок детских игрушек

Санкт-Петербург, 27 Февраля 2008, 15:06 — REGNUM  "Нам надо защитить детей от опасной продукции: игрушек, которые могут вызвать аллергенные реакции, компьютерных игр, которые вызывают неуважение к общественным ценностям и воспитывают жестокость, и так далее", - считает представитель петербургского губернатора в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Михаил Бродский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Бродский заявил сегодня, 27 февраля, на заседании городского парламента, комментируя проект закона "О нормах распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции в Санкт-Петербурге, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им 16 лет".

По словам Бродского, "в Санкт-Петербурге соответствующих полномочий по поступлению подобной продукции на рынок ни у кого нет, поэтому что-то делать в данном направлении можно только в рамках рекомендательного характера". "В данном случае у предпринимателей есть полная свобода действий, - сказал он. - Законопроект предусматривает создание межведомственной комиссии по контролю за игрушками и компьютерными играми, в которую вошли бы и депутаты городского парламента, и местные депутаты". Тем не менее, Бродский подчеркнул, что методик и правил отнесения продукции к категории, не допустимой к использованию детьми младше 16 лет, не существует. "Это явилось одной из причин, по которой комиссия собрания по культуре не одобрила законопроект, - пояснил он. - Но деятельность межведомственного органа все равно будет полезна: даже если не будут приниматься решения, обсуждение проблемы все равно подействует правильным образом. Кроме того, можно будет делать заявления для СМИ".

В связи с этим депутат Аркадий Крамарев заявил, что "Бродский показал, как хорошо можно сражаться за неправое дело". "Ни методика, ни правила не разработаны, и мы можем только обсуждать проблему и делать заявления, - сказал Крамарев. - Но неужели для этого нужно принимать целый закон?" Также, по мнению парламентария, принятие законопроекта в урезанном виде и некоторое его несоответствие действующему законодательству приведет к возникновению "широкого поля для коррупции".

Депутат Виктор Евтухов, комментируя законопроект, подчеркнул, что "если не принять проект даже в таком сыром виде, неизвестно, когда к нему парламент вернется". "Мы ожидаем принятия федерального закона по данной продукции, а для поправок к законопроекту можно взять побольше времени", - добавил он.

В соответствии с законопроектом распространение продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет, вне специально отведенных мест должно повлечь наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены и для продукции, не прошедшей экспертизу комиссии. Привлечение несовершеннолетних к распространению подобной продукции, согласно закону, должно повлечь наложение штрафа на предпринимателей в размере от 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей, на юридических лиц - от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей. В итоге после переголосования законопроект был принят. Срок на поправки депутаты определили до 1 июня 2008 года, то есть до Дня защиты детей. Предполагается, что за это время все недочеты проекта будут устранены.

По словам ряда депутатов, в настоящее время в Санкт-Петербурге действует Центр экспертиз игрушек и игровой продукции. Нормативно форма его деятельности нигде не закреплена - соответствующего решения федеральных или городских органов власти сейчас нет. В законопроекте о центре ничего не говорится.

Напомним, ранее представители постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга отмечали, что денег на такую экспертизу товаров у города нет. По словам представителей комиссии, деньги на такие экспертизы по закону должны выделяться из бюджета города, однако в трехлетнем бюджете Санкт-Петербурга средств на эти цели не заложено.

Напомним также, проект закона "О нормативах распространению печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции в Санкт-Петербурге, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет" рассмотрен и принят 25 сентября 2007 года на заседании правительства Санкт-Петербурга. Документ устанавливает нормативы распространения в Санкт-Петербурге печатной продукции - книг, журналов, брошюр, буклетов, открыток и иных видов, а также аудио- и видеопродукции. Согласно законопроекту, нормативы будут также распространяться на компьютерные игры, игровые сооружения и игрушки. По мнению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, такой закон очень важен для города. "Сегодня в печатных изданиях, на телевидении разгул жестокости и насилия переходит грани разумного. Пришло время защитить психику наших детей. Такой закон в городе нужен, депутаты его поддержат", - сказала тогда губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»