В Краснодарский музей спустя 50 лет вернули раритетный череп фанагорийского слона

Краснодар, 27 февраля 2008, 14:55 — REGNUM  В Краснодарский музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына из Санкт-Петербурга доставили раритетный экспонат - череп фанагорийского слона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 февраля в краевом департаменте культуры, экспонат вернулся в фонды музея после 50 лет отсутствия.

"Череп фанагорийского слона был найден в черте станицы Саратовская и доставлен в музей в 1885 году. По морфологическим особенностям он сильно отличается от черепов всех известных слонов, как ископаемых, так и современных. В XX веке велись переговоры между музеем и Зоологическим институтом Академии наук СССР о транспортировке черепа в Ленинград для детального изучения. В Зоологический институт экспонат был передан в конце 50-х годов прошлого века", - рассказал представитель пресс-службы.

По его словам, на основании исследований этого черепа, проведенных в Ленинграде, был установлен новый вид вымершего слона, получившего название фанагорийского - Phanagoroloxodon mammontoides. "Таким образом, этот череп является эталонным экземпляром, на основании которого был описан фанагорийский слон. На протяжении более 50 лет экспонат находился в Санкт-Петербурге на исследовании. Неоднократные попытки вернуть экспонат в фонды краснодарского музея не имели успеха вплоть до сегодняшнего дня", - отметил собеседник.

Он добавил, что в скором времени череп фанагорийского слона смогут увидеть все посетители музея-заповедника. Раритет будет включен в экспозицию "Природа и экология Кубани".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail