Посол Ирана в Казахстане: "Сотрудничество между Ираном и Казахстаном динамично развивается"

Тегеран, 27 февраля 2008, 14:47 — REGNUM  "Сотрудничество между Ираном и Казахстаном динамично развивается", - сказал корреспонденту ИА REGNUM чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Республике Казахстан Ромин Мехмонпараст, рассуждая об экономическом сотрудничестве двух стран. "Согласно данным, которые предоставил нам Казахстан, объем товарооборота между Казахстаном и Ираном составил $2,5 млрд. Это неплохо. Мы надеемся, что в 2008 году объем будет более $3 млрд", - отметил посол.

Ромин Мехмонпараст подчеркнул, что в ближайшие годы планируется существенное увеличение товарооборота. "Президенты двух стран договорились, что в ближайшие 3-4 года объем торгового обмена должен быть более $10 млрд", - сказал он.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Республики Казахстан, одним из успешных примеров регионального сотрудничества сегодня является проект строительства железнодорожной линии по маршруту Узень - Гызылгая - Берекет - Этрек - Горган. Реализация данного проекта позволит Казахстану получить выход по железной дороге к Персидскому заливу. Общая протяженность этой дороги, которая пройдет по территории Казахстана, Ирана и Туркменистана, составит 650 километров. В первые годы эксплуатации по этому маршруту можно будет перевозить около трех-пяти миллионов тонн грузов ежегодно. В перспективе же данная цифра должна вырасти до 10-12 миллионов тонн в год. Казахстан также заинтересован в поставках зерна в Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail