По подозрению в покушении на мошенничество взята под стражу сотрудница РОВД (Астрахань)

Астрахань, 27 февраля 2008, 14:33 — REGNUM  В Астрахани по подозрению в покушении на мошенничество арестована сотрудница Кировского РОВД города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области 27 февраля, с заявлением о вымогательстве у него сотрудником Кировского РОВД Астрахани взятки в сумме 290 тысяч рублей в управление собственной безопасности УВД по Астраханской области обратился 24-летний житель Астрахани, работающего администратором в кафе "Грешники".

Со слов заявителя стало известно, что деньги требовали за прекращение проверки по факту драки, произошедшей в кафе 13 февраля 2008 года, в результате которой получили телесные повреждения и были госпитализированы три посетителя.

Как выяснилось, случайной свидетельницей этой драки стала отдыхавшая в кафе 26-летняя сотрудница отдела уголовного розыска Кировского РОВД в звании капитана милиции Динара Алыкова. Именно она порекомендовала потерпевшим обратиться в правоохранительные органы и пройти медицинское освидетельствование.

Однако после этого Алыкова потребовала от администратора кафе, заинтересованного в прекращении процессуальной проверки и отсутствии огласки, заплатить ей 290 тысяч рублей. Этот разговор заявителю удалось записать на диктофон и предъявить сотрудникам собственной безопасности. Было принято решение о задержании вымогательницы в момент передачи денег.

Между тем, Алыкова за деньгами сама не пришла, а отправила на встречу с администратором кафе их общего знакомого. При получении денег посредник был задержан с поличным сотрудниками УСБ УВД области и следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области. Задержанный был допрошен в качестве подозреваемого и сразу же рассказал следователям, кому и где должен был передать деньги. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Его соучастница, напротив, свою вину всячески отрицала, объясняя происшедшее недоразумением.

Кировским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Как установлено следствием, Алыкова не имела никакого отношения к проводимой проверке по факту драки в кафе и сознательно ввела администратора в заблуждение относительно своих полномочий.

По ходатайству следователя Динаре Алыковой судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.