Карельским работодателям предложено повысить зарплату до прожиточного минимума

Петрозаводск, 27 февраля 2008, 14:26 — REGNUM  К декабрю 2008 года минимальный размер оплаты труда на территории Карелии должен достичь уровня прожиточного минимума. Об этом заявлено сегодня, 27 февраля, на расширенном заседании республиканской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором приняли участие руководители карельского правительства, Союза промышленников и предпринимателей республики и регионального объединения организаций профсоюзов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам премьер-министра Карелии Павла Чернова, одними из главных направлений сотрудничества республиканских властей с местными работодателями и профсоюзами является сокращение задолженности по выплате зарплаты и повышение оплаты труда наемных работников. В прошлом году долги по зарплате в республике удалось снизить более чем втрое, а величину номинального среднего заработка увеличить на 23,4%. Еще одним достижением социального партнерства стало заключение в феврале текущего года трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате. Согласно этому соглашению, минимальный уровень оплаты труда в северных районах Карелии будет установлен в размере 4 900 рублей, а в остальных муниципальных образованиях республики - в размере 3 640 рублей. Однако пока эти суммы все еще ниже черты бедности. Действующая в Карелии величина прожиточного минимума для трудоспособного населения северных районов составляет сейчас 6 056 рублей, а для работающих жителей остальной части республики - 4 867 рублей.

Как считает лидер карельских профсоюзов Геннадий Гришунин, задача уравнивания к концу года минимального заработка и величины прожиточного минимума вполне достижима, но она требует усилий всех участников соглашения. В связи с этим объединение профсоюзов Карелии намерено активизировать работу в области социального партнерства в районах республики, где пока не достигнуты договоренности между муниципальными властями, работодателями и профсоюзными организациями.

Между тем, руководство Министерства труда и занятости Карелии направило обращение ко всем работодателям, действующим на территории республики, с предложением либо присоединиться к трехстороннему соглашению о минимальной заработной плате, либо прислать мотивированный отказ, поскольку в противном случае соглашение будет считаться распространенным и на тех работодателей, которые не участвовали в подписании документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.