Алтайские журналисты обеспокоены участившимися нападениями на работников СМИ

Барнаул, 27 февраля 2008, 14:09 — REGNUM  Представители СМИ Алтайского края написали обращение к первому заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Медведеву, полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву. Поводом стали участившиеся в регионе нападения на журналистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обращение инициировано журналистами информационных агентств "Амител" и "ПолитСибРу". Подписи под документом уже более 70 представителей СМИ, представляющих ИА REGNUM-Алтай, ИА "Банкфакс", ГТРК Алтай, газет "Алтайская правда", "Российская газета", "Континент Сибирь", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Вечерний Барнаул", телепроекта "Наши новости", ТВ "Город" и другие. Сбор подписей продолжается.

Как отмечается в тексте документа, 31 января 2008 года в Барнауле было совершено нападение на главного редактора информационного агентства "Банкфакс" Валерия Савинкова. Преступник напал на журналиста в людном месте. Судя по тому, что у Савинкова не были забраны ни деньги, ни мобильный телефон, ни другие личные вещи, нападение совершалось не с целью ограбления. Уголовное дело по факту нападения на журналиста было возбуждено милицией ориентировочно 8 февраля.

"Однако у нас есть основания полагать, что это дело не будет надлежащим образом расследовано органами внутренних дел Алтайского края. 21 января 2007 года журналист Вячеслав Ифанов при подготовке репортажа был избит людьми в камуфляже. Дело по избиению Ифанова не двигалось несколько месяцев, только в начале апреля правоохранительные органы собирались представить ему на официальное опознание фигурантов по делу, но 5 апреля Вячеслава Ифанова не стало. Никаких результатов расследование его смерти не дало", - говорится в обращении.

В документе подчеркивается: "Материалы "Банкфакса" зачастую сильно отличаются от официальной версии событий - алтайские власти в последнее время сообщают жителям края отфильтрованную информацию об успехах. Даже напоминания о проблемах вызывают резкую негативную реакцию чиновников. На сайте "Банкфакс" публикуются достаточно резкие материалы о деятельности местных чиновников, приближенных к краевой власти бизнесменов, депутатов Государственной Думы".

В этой связи журналисты просят обратить самое серьезное внимание на факты, изложенные в письме. "Мы считаем, что нападения на журналистов отрицательно сказываются на имидже России как современной демократической страны. Уверены, что вы думаете точно также", - завершают такими словами представители алтайских СМИ обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.