МИД Южной Осетии: Грузия выдает абсурдное желаемое за действительное

Тбилиси, 27 февраля 2008, 13:32 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии призывает Грузию "раз и навсегда отказаться от беспочвенных надежд и стремления любыми способами распространить юрисдикцию Грузии на территорию Республики Южная Осетия, поскольку эти действия не вызывают ничего иного, кроме опасного роста напряженности в грузино-осетинских отношениях". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

"В последние несколько дней, прошедших после Московского саммита глав государств СНГ, грузинская сторона активно распространяет утверждения о достижении соглашения с руководством Российской Федерации, касающегося осуществления совместного российско-грузинского пограничного и таможенного контроля российско-югоосетинского и российско-абхазского участков государственной границы. Об этом, в частности, 26 февраля сего года заявил и президент Саакашвили на встрече с участниками и ветеранами вооруженных агрессий Грузии против народов Южной Осетии и Абхазии.

Министерство иностранных дел заявляет, что для подобного излишнего оптимизма, с которым руководство Грузии пытается выдать абсурдное желаемое за действительное, не существует и не может существовать никаких оснований", - говорится в заявлении МИД. "В Республике Южная Осетия категорически исключают любую, даже гипотетическую возможность контроля Рокского тоннеля, связывающего суверенную Республику Южная Осетия с Российской Федерацией, представителями грузинских пограничных или таможенных служб", - подчеркивается в заявлении.

В МИД считают, что "грузинская сторона вряд ли может рассчитывать на то, что Российская Федерация, поступившись собственным суверенитетом, допустит присутствие грузинских представителей на своей территории, в частности, на контрольно-пропускном пункте "Нижний Зарамаг", расположенном на российском участке Транскама. Безусловно, Российская Федерация и Грузия вправе совместно контролировать общую границу и осуществлять в двустороннем формате пограничное взаимодействие. Однако проблемы делимитации границы между этими государствами никак не могут затрагивать территорию и суверенные интересы Республики Южная Осетия", - говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.