Губернатор Санкт-Петербурга: Мариинская больница превратилась в хороший медицинский центр европейского уровня

Санкт-Петербург, 27 февраля 2008, 12:58 — REGNUM  Сегодня, 27 февраля, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко побывала в только что открывшемся после ремонта и реставрации историческом корпусе Мариинской больницы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, губернатор осмотрела терапевтическое, эндокринологическое отделения больницы, современную лабораторию и помещения, где будет проходить диагностика с помощью магнитно-резонансного томографа. Также Валентина Матвиенко осмотрела новое отделение для этого стационара - отделение вспомогательных репродуктивных технологий, пообщалась с врачами и медсестрами больницы.

"В такой больнице с таким оборудованием приятно работать, реализовать себя в профессии", - сказала медикам губернатор. Матвиенко заявила, что сейчас Мариинская больница, основанная в 1803 году императрицей Марией Федоровной как больница для бедных, превращена в "хороший медицинский центр европейского уровня". Она напомнила, что с 2004 года, пока шел ремонт и реставрация исторического корпуса больницы, из бюджета Санкт-Петербурга вложено около 1 млрд рублей. "Я не нашла ни одного замечания, хотя вообще я придирчива, но Мариинская больница - центр европейского уровня", - подчеркнула губернатор.

Валентина Матвиенко отметила, что Мариинская больница - единственный стационар в Центральном районе Санкт-Петербурга, при этом больница выполняет также функции стационара скорой помощи. Поэтому так важно, что теперь здесь сконцентрирована современная лабораторная и диагностическая база, услугами которой смогут воспользоваться поликлиники всего района и не только. Кроме того, подчеркнула губернатор, крайне важно открытие отделения реабилитации больных с заболеваниями нервной системы и последствиями тяжелых травм, грязелечебницей, электролечением, современным бальнеологическим комплексом и бассейном. Особое внимание она уделила отделению вспомогательных репродуктивных технологий. "Мы открываем отделение в Год семьи, - заявила Матвиенко. - Кроме того, в 2008 году войдет в строй еще одно отделение в Центре планирования семьи на улице Комсомола. И эти два государственных отделения закроют потребность Санкт-Петербурга в экстракорпоральном оплодотворении для бесплодных пар за бюджетный счет".

Матвиенко также отметила, что в настоящее время значительно повышается заработная плата врачей. "Врачи, с которыми я побеседовала в Мариинской больнице, сказали, что средняя заработная плата у них 22-25 тысяч рублей. Труд врача должен оплачиваться достойно", - считает губернатор.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе петербургского Комитета по здравоохранению, на программу экстракорпорального оплодотворения за счет бюджета в Санкт-Петербурге в 2008 году выделено 53 млн рублей, однако тендер, по итогам которого будут выбраны исполнители, еще не проводился. В 2007 году этот тендер выиграли две негосударственные клиники, одна из которых - Международный центр репродуктивной медицины - сейчас приостановила работу из-за того, что у центра закончился срок аренды помещений в Институте акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта РАМН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.