Петербургский депутат: Законопроект о противодействии коррупции - не заигрывание

Санкт-Петербург, 27 февраля 2008, 12:49 — REGNUM  "В законе о противодействии коррупции у нас три направления: экспертиза законопроектов города, наблюдение за такими сферами, как лицензионная, банковская и так далее, и установление особого порядка назначения местных и территориальных органов государственной власти", - заявил сегодня, 27 февраля, на встрече с журналистами депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Виктор Евтухов, комментируя принятый в третьем чтении закон "О дополнительных мерах по противодействия коррупции в Санкт-Петербурге". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Евтухов отметил, что "в настоящее время есть отрасли, которые требуют коррупционной экспертизы", потому что они являются очень объемными. "Думаю, в свете выступлений президента РФ Владимира Путина по вопросу коррупции губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подпишет закон в ближайшее время, и комиссия по противодействию коррупции будет скоро создана, - сказал он. - Тем не менее, вероятно, глава города внесет в закон свои изменения и дополнения".

По словам депутат Владимира Барканова, закон и, в частности, создание комиссии "не является заигрыванием и обозначением проблемы". "Если есть дополнительный орган по противодействия коррупции, это хорошо, - подчеркнул депутат. - Думаю, каждый знает, в каких формах у нас существует коррупция, но говорить об этом я не хотел бы, так как за подобные высказывания можно попасть под суд".

Закон принят депутатами петербургского парламента в третьем чтении.

Напомним, в городскую комиссию по предупреждению коррупции в соответствии с законом предполагается включить не менее пяти депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представителей органов исполнительной власти, контрольно-счетной палаты и территориальных органов федеральной исполнительной власти. Планируется, что решение о проведении экспертизы проектов законов города будет приниматься петербургским парламентом или его органом. Те лица, которые будут назначаться на важные государственные и общественные должности, должны будут проходить согласование с данной комиссией. Решение комиссии будет носить рекомендательный характер. Закон "О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге" также предусматривает создание совета при губернаторе Санкт-Петербурга по противодействию коррупции, в состав которого должны входить представители петербургского парламента и правительства Санкт-Петербурга, а также представители правоохранительных органов и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.