Владимир Чуров обещает, что выборы президента России пройдут организованно и без сбоев

Москва, 27 февраля 2008, 12:39 — REGNUM  27 февраля в Мининформсвязи России состоялось селекторное совещание по вопросам готовности избирательных комиссий к проведению выборов президента РФ, передает корреспондент ИА REGNUM. В совещании приняли участие члены Центризбиркома РФ, представители министерств и ведомств, журналисты, а также члены избирательных комиссий на местах в режиме конференцсвязи.

Как сообщил заместитель председателя правительства Сергей Нарышкин, всего в совещании приняли участие около 100 тыс. человек. Он обратил внимание на необходимость обеспечения в полной мере транспортного сообщения во всех населенных пунктах, связи и безопасности в период завершения подготовки к выборам и в день выборов. В этих целях федеральные и региональные органы исполнительной власти обеспечивают координацию работы с избирательными комиссиями.

Как сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров, к настоящему времени, когда до выборов остается три дня, сформированы более 96 тыс. избирательных участков, везде проводятся проверки на предмет обеспечения безопасности, связи, наличия информационных материалов со сведениями о кандидатах и разъяснением порядка голосования. Относительно транспорта, безопасности, энергоснабжения Чуров сказал, что будут учтены все недочеты парламентской кампании.

В своем выступлении министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил, что все предприятия связи России в период выборов будут задействованы и будут переведены в режим "Выборы" с 0:00 1 марта. На них будут прекращены все профилактические работы, тренировки персонала, усилена охрана объектов и линий связи. "В конце января мы усилили группировку космических аппаратов новым современным спутником связи, - сообщил Рейман. - Сегодня он занял свое место на орбите и уже принимает нагрузку. Кроме того, в период выборов новый аппарата возьмет на себя горячее резервирование космического сегмента, обеспечивающего вещание и связь с районами Восточной и Западной Сибири". В целом, констатировал министр, проведенные проверки показали готовность систем связи к проведению выборов, это касается в первую очередь каналов связи, обеспечивающих работу системы ГАС "Выборы". На уровне ЦИК России и Мининформсвязи работает оперативный штаб, который за три дня до выборов переходит на круглосуточную работу, отметил Рейман. Также министр сообщил, что в рамках работы главного центра специальной связи 22 февраля в территориальные избирательные комиссии были доставлены избирательные бюллетени.

В свою очередь секретарь ЦИК Николай Конкин отметил, что завершается работа по уточнению списков избирателей. Она должна быть завершена не позднее 18:00 1 марта.

Первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин сообщил о подготовке обеспечения безопасности в период перед выборами и 2 марта. По его словам, безопасность на более чем 5 тыс. предвыборных мероприятий обеспечивали около 60 тыс. сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск. В день выборов общественный порядок будут обеспечивать 450 тыс. человек. Кроме того, усилены специальные экипажи ГИБДД, их будет привлечено около 3,5 тыс., они займутся патрулированием маршрутов автомобилей с избирательной документацией. По словам Чекалина, по всей России усилен контроль за поведением лиц, стоящих на учете в органах внутренних дел, это касается не только тех, кто совершил уголовные преступления или правонарушения, но и наркоманов, и хронических алкоголиков.

В рамках совещания руководители территориальных избирательных комиссий сообщили о ходе подготовки выборов в регионах и на местах.

В заключении совещания Чуров выразил уверенность что все недочеты парламентской избирательной кампании учтены в полной мере и выборы пройдут организованно и без сбоев. Уже в 9 вечера 2 марта ЦИК огласит первые предварительные итоги и результаты exit-polls, сообщил глава ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.