Уже сегодня Украина может остаться без российского газа

Киев, 27 февраля 2008, 12:33 — REGNUM  Вчерашний инициативный телефонный звонок Владимира Путина Виктору Ющенко можно рассматривать как вежливое партнерское предупреждение и признак стремления российской стороны урегулировать существующие газовые проблемы. Такое мнение выразил руководительсекретариата президента Украины Виктор Балога, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 27 февраля.

По словам Балоги, президент Путин констатировал, что проведенная на сегодня оплата за использованное топливо явно неадекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейшего бесперебойного поступления газа на Украину. "Российский лидер заметил, что Украина продолжает бесплатно потреблять топливо, таким образом увеличивается и величина долга. Такое положение дел не дает оснований надеяться, что долговые суммы будут уплачены полностью и в приемлемые сроки. Президент России проинформировал президента Украины, что уже завтра компания "Газпром" может прекратить поставки газа. Россия не намерена продолжать сотрудничество, которое оборачивается для нее финансовыми потерями", - отметил чиновник секретариата Ющенко.

"Трудно осуждать наших соседей за такую позицию. Очевидно, усилия нашего правительства по полному и своевременному расчету за газ были недостаточными. Как выяснилось, Кабмину мало двух недель для уплаты по счетам, хотя и цена была определена, и все возможности были созданы", - резюмировал Виктор Балога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.