Вступление в ВТО благоприятно скажется на развитии рынка зерна, альтернативного топлива и минеральных удобрений: украинский эксперт

Киев, 27 февраля 2008, 12:19 — REGNUM  ВТО дает исключительные возможности для развития украинского сельского хозяйства. Главное, их вовремя реализовать. Об этом 26 февраля сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич на пресс-конференции, посвященной перспективам развития сельского хозяйства после вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы должны объединить усилия для адаптации украинского сельского хозяйства к условиям ВТО и определить направления стратегии развития, чтобы эти возможности не упустить", - считает Томич. По его словам, Украина должна возродиться, как житница Европы. "Снятие ограничений и квот на экспорт зерновых - это четкий сигнал для наращивания производства. Украина получает возможности доступа на традиционные и новые рынки. Уже в этом году можно ожидать повышения цен на зерновые в целом от 25 до 30% с последующей тенденцией повышения цен на протяжении 2-3-х лет до 40%. Таким образом, Украина выйдет на валовое производство зерна в рамках 60-65 млн. тонн. И это не декларации и не лозунги", - отметил Томич.

Другим перспективным направлением, по его словам, может стать развитие производства биологического топлива. "Это направления должно быть реализовано, в первую очередь, в законодательном плане. Ведь, если мы уделим большее внимание отрасли альтернативного топлива, в дальнейшем это поможет нам повысить энергетическую безопасность страны и усилить ее экономическую независимость в энергетическом плане", - сказал он. "На рынках топливных материалов на протяжении 2-3 годов в рамках 5-7% могут появиться такие альтернативные виды топлива", - прогнозирует эксперт. По его мнению, Украина сможет реализовать себя также в области минеральных удобрений. Однако для этого необходимо политическое лобби и четкая законодательная база.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.