Радикалы не могут сплотиться: Латвия сегодня

Рига, 27 февраля 2008, 12:15 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 27 февраля 2008 года

Радикалы не могут сплотиться

Газета Diena пишет о предстоящем праздновании дня памяти легионеров 16 марта. На этот день подано уже три заявления от представителей национал-радикальных организаций, которые, несмотря на обещания о консолидации сил, так и не смогли договориться о едином мероприятии.

Шествие с 11 до 12 утра проведет партия "Союз национальных сил", с 10 до 11 митинг заявила организация "Центр Густава Целминя", также с 11 до 12 часов шествие устроит организация Daugavas vanagi совместно с партией "Все для Латвии" и "Клубом 415". Последняя группа призывает Союз национальных сил отказаться от самостоятельного мероприятия и присоединиться к единомышленникам, однако лидер союза Виктор Бирзе пока отказывается от такого варианта.

Помимо самих национал-радикалов, о проведении собственного мероприятия заявила организация "Латвийский антифашистский комитет". Правда, на этот раз антифашисты не собираются устраивать провокации, так что свое шествие они наметили на 15 марта - днем ранее. Еще один общественный активист, Юрий Котов, намерен напомнить о жилищной несправедливости и провести шествие в защиту жильцов денационализированных домов. По планам, его мероприятие пройдет параллельно с шествиями в память легионеров СС.

Пострадала за язык

Газета Latvijas avīze пишет о языковом инспекторе, пострадавшем физически и материально за свои проверки. Рута Ливия Ицака работала в Центре государственного языка инспектором еще с начала 90-х годов. В ее обязанности входили проверки: насколько знания и умение жителей Латвии говорить по-латышски соответствует законодательству.

Во время ужесточения законов - в начале 90-х - она не раз получала угрозы от людей, которых проверяла на знание латышского языка. Одна из таких угроз, пишет издание, осуществилась, и инспектора избили прямо у дверей собственной квартиры. В итоге она осталась инвалидом, потеряла один глаз и частично - трудоспособность. Однако ни работодатель - Министерство юстиции, ни латвийские политики не согласились помочь женщине материально, а суд не признал, что травмы получены в связи с выполнением профессиональных обязанностей. По официальной версии, женщину просто пытались ограбить.

На данный момент Рута Ливия Ицака получает пенсию в размере 100 латов (200 долларов) и обещает засудить Министерство юстиции за то, что оно отказывается выплачивать ей дополнительное пособие.

Межнациональная рознь пока не доказана

Газета latvijas avīze пишет о нашумевшем деле, где в разжигании межнациональной розни обвиняется известный националрадикал Айвар Гарда и две его помощницы. Все трое издают газету DDD. Опубликованные в ней материалы и стали поводом для судебного разбирательства.

В качестве штрафа за скандальные публикации сомнительного содержания прокурор просит с обвиняемых 4 800 - 6 000 латов (до 12 000 долларов), однако Рижский окружной суд всех троих оправдал еще весной прошлого года.

На днях состоялось заседание Верховного суда, в ходе которого обвиняемые свою вину отрицали вновь, говоря о некомпетентности и субъективности всех экспертов и свидетелей, которые были привлечены по этому делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.