В Бурятии выпал бурый снег

Улан-Удэ, 27 февраля 2008, 12:08 — REGNUM  23 февраля в Бичурском районе Бурятии выпали необычные осадки. Снег бурого цвета покрыл все горы и крыши домов сельчан красно-коричневым налетом. Среди сельских жителей такое явление вызвало настоящую панику, пишет "Номер один" 27 февраля.

Среди жителей Бичурского района прокатился слух, что связано такое явление с недавно взорвавшимся американским спутником. И что такой снег - последствие этой аварии, и, соответственно, в осадках могут быть ядовитые отходы.

Почти все опасения сельчан были развеяны исследованиями, проведенными Бурятским республиканским центром гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

"24 февраля к нам поступила информация с метеостанций сел Бичура и Мухоршибирь о выпадении окрашенного снега, в связи с чем лабораториями мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и гидробиологии был организован выезд на место и отобраны пробы воздуха и снега для проведения анализа. Снег такого необычного цвета выпал в связи с тем, что погоду в эти дни на территории Бурятии определяли воздушные массы, сместившиеся к нам из районов Казахстана. Иными словами, такой снег получился вследствие пыльной бури из Казахстана, которую занесло и к нам на территорию республики", - объяснил ситуацию начальник центра Василий Пронин.

Такое явление, по словам метеорологов, происходит в Бурятии не в первый раз: "У нас были такие ситуации в 2005 и 2006 году, когда в Северобайкальском районе выпал снег такого же оттенка. Жалоб на ухудшение здоровья в связи с этим фактом тогда выявлено не было. И сейчас все жизненно-важные показатели в норме. Радиации никакой нет. По утверждению специалистов, это не опасно для жизни и здоровья людей".

По словам Василия Пронина, коричнево-красный цвет снега обусловлен тем, что он смешивается с песком, который, как известно, коричневого цвета. Исследования показали, что в снеге, который выпал в ряде районов Бурятии (Мухоршибирский, Бичурский, Кяхтинский) и частично в Улан-Удэ, содержится каменный уголь, детриты (остатки отмерших микроорганизмов), сажа, соединения железа, ржавчины, остатки горной породы, песок, остатки растений. Для некоторых людей такое явление может повлечь негативные последствия.

"Воздействие взвешенных веществ выше установленных норм может привести к нарушению работы органов дыхания и кровообращения. Особенно высокая чувствительность к взвешенным веществам у людей с хроническими нарушениями в легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с астмой", - написано в заключении ЦГМС. Поэтому людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями, в такой ситуации нужно быть особенно осторожными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.