Мусульмане предлагают установить в Нижнем Новгороде памятники ордынскому хану, булгарскому эмиру и хазарскому наместнику

Нижний Новгород, 28 февраля 2008, 18:05 — REGNUM  Представители Духовного управления мусульман Нижегородской области считают, что наряду с памятником основателю Нижнего Новгорода, святому князу Георгию Всеволодовичу, в городе должны буть установлены монументы в память золотоордынского хана Улуг-Мухаммеда, булгарскому эмиру Ибрагиму и хазарскому наместнику Абраму. Об этом ИА REGNUM сообщили в ДУМНО.

По мнению мусульман, эти истоические персонажи внесли в становление и развитие Нижнего Новгорода не меньший вклад, чем его основатель.

Так, по данным ДУМНО, Улуг-Мухаммед в 1439 году поселился в нашем городе, а через 3 года выдал ярлык на Нижегородское княжение Даниилу Борисовичу (сыну последнего правителя независимого Нижегородского великого княжества). Таким образом, первый вклад Улуг-Мухаммед в историю Нижнего Новгорода - восстановление его независимости.

Позже, вернувшись из похода в Муром, хан "укрепился здесь окончательно, так что хотел сделать Нижний своей столицей". Очевидно, если бы это произошло, история Татарстана выглядела бы сегодня совершенно иначе, - уверены в ДУМНО. Заслуга булгарского эмира Ибрагима состоит в том, что именно он первым заложил поселение на слиянии Волги и Оки, назвав город Ибрагимов. Позже войска Георгия Всеволодовича выбили эмира из этого поселения, а на его месте был заложен город, именовавшийся Новград Нижний.

"В фольклорных легендах используется двойное название с применением еврейского и мусульманского имени: Ибрагимов или Абрамов городок. Это свидетельствует о том, что фортификационная крепость в устье Оки существовала со времен Хазарского каганата, и представлял собой последний пункт великого Волжского торгового пути, находившийся в сфере влияния Хазарии, - отмечают в ДУМНО. - Северная граница этого государства проходила от места впадения Вятки в Каму, далее на запад по Каме и Волге вплоть до устья Оки, далее севернее Оки. Эта версия основана на письме хазарского царя Иосифа советнику кордовского халифа Абд ар-Рахмана III, где среди народов, подчинявшихся каганату, были буртасы, булгары, сувари (предки чувашей), марийцы (черемисы), и часть восточных славян - вятичей, живших в верхнем течении Оки. Таким образом, вполне можно представить себе фигуру волго-окского тудуна или булшци (титул представителя центральной власти Хазарии на местах) Абрама, а чтобы такое представление носило характер визуального, необходимо просто изваять памятник этому легендарному сыну славного поволжского народа - хазар".

В ДУМНО уверены, что памятники ордынскому хану, булгарскому эмиру и хазарскому наместнику внесут ясность в историю Нижнего Новгорода.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 26 февраля в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие памятника основателю города Георгию Всеволодовичу и его духовнику епископу Симону Суздальскому.

Изначально памятник планировалось установить в 2007 году ко Дню города 9 сентября. Затем мероприятие перенесли на День народного единства 4 ноября, затем на 9 ноября. В итоге было принято решение открыть памятник в феврале 2008 года во время празднования 500-летия нижегородского Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.