После вступления в ВТО Украину захлестнёт поток генетически модифицированных продуктов: эксперт

Киев, 27 февраля 2008, 11:58 — REGNUM  Вступление во Всемирную торговую организацию негативно скажется на мясомолочной, сахарной и овощной отраслях украинского сельского хозяйства. Об этом 26 февраля сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич на пресс-конференции, посвященной перспективам развития сельского хозяйства после вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, мясомолочная отрасль может оказаться в минусе, поскольку около 70% этого рынка представляют мелкие и средние товаропроизводители. "Таким производителям будет сложно выполнить требования по качеству и стандартизации продуктов. Ситуация усугубляется бедностью и безработицей в украинском селе", - отметил Томич. Эксперт считает, что и сахарная отрасль в ближайшие 2-3 года уменьшится вдвое-втрое. "Овощеводство также ожидают большие проблемы. Украинские прилавки будут заполнены генномодифицированными культурами, поскольку на Украине закон еще не дал четкого ответа относительно вреда таких продуктов", - считает Томич. Он уверен, что спасти отрасль может урегулирование земельных отношений.

Глава Ассоциации фермеров прогнозирует, что после вступления Украины в ВТО, мясо и молоко и овощи, скорее всего, несущественно подешевеют, а в целом украинцам стоит ожидать повышения цен на продукты и товары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail