Задержанными грузинскими журналистами занялась Служба госбезопасности Абхазии

Гагра, 27 февраля 2008, 11:51 — REGNUM  Служба госбезопасности Абхазии подтвердила факт задержания грузинских журналистов. Согласно источнику, "группа лиц незаконно пересекла государственную границу Абхазии. Среди них - представители грузинских СМИ, прибывшие в Абхазию для съемок тенденциозного репортажа о выборах президента России и для решения других задач в интересах республики Грузия". При задержании они представились чужими именами, документы, удостоверяющие личность, представить не смогли, сообщили ИА REGNUM в СГБ Абхазии.

В ходе предварительного разбирательства установлено, что одним из задержанных является оператор телекомпании "Мзе" Цоцория Давит, уроженец Абхазии, с 1993 г. проживающий на территории Грузии. При себе имел удостоверение личности, выданное структурами АРА, и удостоверение беженца. Другим задержанным, с его же слов, является корреспондент той же телекомпании Басилая Малхаз, уроженец и житель Грузии. Документов, удостоверяющих личность, не имеет. Для придания видимости частного характера своей поездки, указанные лица въехали в Абхазию с матерью Цоцория Д. - Данелия Майей, уроженкой Абхазии, также проживающей на территории Грузии с 1993 г, отмечает источник.

Как сообщил председатель СГБ Юрий Ашуба, при опросе все задержанные указали различные причины въезда в Абхазию, признав при этом незаконность пересечения государственной границы, при отсутствии разрешения на въезд от властей Абхазии. Все задержанные признали, что ранее они также незаконно бывали на территории Абхазии, а Басилая М. готовил репортаж для 1-го телеканала Грузии в 2002 г. По информации СГБ Абхазии, в ходе проведения оперативных мероприятий установлено, что житель г. Сухум должен был оказать содействие представителям телекомпании "Мзе" в подготовке репортажа. Данное обстоятельство, а также то, что встреча Цоцория, Басилая и Данелия у границы и их сопровождение по территории Абхазии конкретным лицом были обговорены заранее, свидетельствуют о подготовке их поездки и работе в Абхазию.

В отношении задержанных, с целью установления их личностей, а также выяснения и документирования их истинных целей и задач пребывания в Абхазии, выявления организаторов поездки и лиц, оказывающих им содействие, Службой государственной безопасности республики проводятся необходимые оперативно-розыскные и следственные действия.

Сегодня в присутствии руководителя Сухумского офиса ООН по правам человека Светлины Сергеенко, а также абхазских журналистов задержанные категорически опровергли информацию грузинских СМИ о том, что "у них отняли и сломали видеокамеру, а самих избили". Грузинские телеканалы также сообщили, что вследствие плохого самочувствия журналиста к нему были вызваны врачи, что, по словам самих же задержанных, не соответствуют действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.