Задержанными грузинскими журналистами занялась Служба госбезопасности Абхазии

Гагра, 27 февраля 2008, 11:51 — REGNUM  Служба госбезопасности Абхазии подтвердила факт задержания грузинских журналистов. Согласно источнику, "группа лиц незаконно пересекла государственную границу Абхазии. Среди них - представители грузинских СМИ, прибывшие в Абхазию для съемок тенденциозного репортажа о выборах президента России и для решения других задач в интересах республики Грузия". При задержании они представились чужими именами, документы, удостоверяющие личность, представить не смогли, сообщили ИА REGNUM в СГБ Абхазии.

В ходе предварительного разбирательства установлено, что одним из задержанных является оператор телекомпании "Мзе" Цоцория Давит, уроженец Абхазии, с 1993 г. проживающий на территории Грузии. При себе имел удостоверение личности, выданное структурами АРА, и удостоверение беженца. Другим задержанным, с его же слов, является корреспондент той же телекомпании Басилая Малхаз, уроженец и житель Грузии. Документов, удостоверяющих личность, не имеет. Для придания видимости частного характера своей поездки, указанные лица въехали в Абхазию с матерью Цоцория Д. - Данелия Майей, уроженкой Абхазии, также проживающей на территории Грузии с 1993 г, отмечает источник.

Как сообщил председатель СГБ Юрий Ашуба, при опросе все задержанные указали различные причины въезда в Абхазию, признав при этом незаконность пересечения государственной границы, при отсутствии разрешения на въезд от властей Абхазии. Все задержанные признали, что ранее они также незаконно бывали на территории Абхазии, а Басилая М. готовил репортаж для 1-го телеканала Грузии в 2002 г. По информации СГБ Абхазии, в ходе проведения оперативных мероприятий установлено, что житель г. Сухум должен был оказать содействие представителям телекомпании "Мзе" в подготовке репортажа. Данное обстоятельство, а также то, что встреча Цоцория, Басилая и Данелия у границы и их сопровождение по территории Абхазии конкретным лицом были обговорены заранее, свидетельствуют о подготовке их поездки и работе в Абхазию.

В отношении задержанных, с целью установления их личностей, а также выяснения и документирования их истинных целей и задач пребывания в Абхазии, выявления организаторов поездки и лиц, оказывающих им содействие, Службой государственной безопасности республики проводятся необходимые оперативно-розыскные и следственные действия.

Сегодня в присутствии руководителя Сухумского офиса ООН по правам человека Светлины Сергеенко, а также абхазских журналистов задержанные категорически опровергли информацию грузинских СМИ о том, что "у них отняли и сломали видеокамеру, а самих избили". Грузинские телеканалы также сообщили, что вследствие плохого самочувствия журналиста к нему были вызваны врачи, что, по словам самих же задержанных, не соответствуют действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ