Ожидание высокого гостя и открытие памятника - Нижний Новгород 27 февраля

Нижний Новгород, 27 февраля 2008, 09:58 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 26 февраля в Нижегородском кремле состоялось два торжественных мероприятия, изначально приуроченных к 500-летию крепости и визиту первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Нижегородские власти, заранее объявив, что 26 февраля город посетит с визитом первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вычистили к его приезду центральные улицы от снега и льда и запланировали на вчерашний день "ряд патриотических мероприятий". За несколько дней стало известно, что Медведев не успевает на нижегородскую культурную программу, однако праздник переносить не стали.

Простых граждан, желающих принять участие в праздничном мероприятии, было мало. Подавляющее большинство собравшейся публики составляли курсанты с хоругвями и автоматами, студенты светских и духовных учебных заведений, а также многочисленные сотрудники правоохранительных органов и духовенство. В толпе были замечены и представители Духовного управления мусульман Нижегородской области, которые поддерживали идею установки памятника князю - основателю города, но в виде одиночной или конной статуи (в итоге фигура князя оказалась в компании со святителем).

Торжественную часть открыл мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. По его словам, Нижний Новгород - один из тех редких городов, которые были основаны святым. Мэр также поблагодарил скульптора, заслуженного художника РФ Виктора Пурихова за его работу над созданием памятника. После этого право сдернуть полотнище с фигур князя и святителя было предоставлено губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, заместителю полпреда в ПФО Владимиру Зорину, спикеру регионального парламента Виктору Лунину, мэру Вадиму Булавинову и архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. Стоящая за двойным строем курсантов пенсионерка с иконой князя на груди посетовала: "Лучше бы детям, младенцам безгрешным, дали право открыть памятник святому князю, а не сановникам".

Шанцев в своей речи обратился к жизненному пути князя. По словам главы области, князь был "по призванию строитель", занимался воздвижением городов и объединением народов, а погиб в боях с Батыем. "Его жизненный путь - пример для молодого поколения", - отметил губернатор.

Спикер регионального парламента Виктор Лунин также напомнил, что князь был "ратником". "Да, он был такой же солдат, как и вы, ребята", - вторила пенсионерка с иконой, обращаясь к курсантам. Архиепископ Георгий в своем слове передал благословение от патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

После этого началось освящение памятника, а также возложение цветов. Курсанты с хоругвями покинули площадь и начали построение для крестного хода. По пути его следования вдоль всего идеально вычищенного Ивановского съезда было обеспечено оцепление из сотрудников милиции. Впрочем, первые лица региона прошли лишь полпути, после чего пересели в комфортабельный микроавтобус и в сопровождении милицейского джипа за минуту доехали до основания Зачатьевской башни.

На месте разрыва крепостной стены была поставлена сцена, звуковая установка и щиты с проектом восстановления башни. Собравшиеся молча слушали ведущего, который рассказывал о "национальном проекте Ивана III по объединению земель и городов русских". Нынешние нацпроекты были названы "достойным продолжением дел предков". Губернатор Шанцев рассказал, что за стенами Нижегородского кремля население укрывалось от врага, а сам он ни разу не был взят.

В то же время стоя в толпе группа студентов со значками акции "Вместе под знаком кремля" на красных шарфиках отметили, что "нижегородлский кремль, пока он был деревянным, жгли несколько раз дотла и город разоряли. А каменный жечь уже некому было, врагов не осталось".

Закончив с речами, представители власти начали подписываться под обращением к потомкам, которое было решено замуровать в капсулу вместе с землей других российских кремлей в основание башни. Погружение капсулы в фундамент сопровождалось салютом, который был плохо заметен на фоне прояснившегося неба.

На торжественном богослужении в храме Иоанна Предтечи на Скобе были замечены только мэр и спикер регионального парламента: они крестились под звон колоколов. Четыре десятка верующих женщин с детьми отгородили бойцы спецназа, не позволяющие приблизиться к паперти. Некоторые из них интересовались: "Почему так строго, ведь Медведев так и не приехал?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.