В подвале торгового центра Кемерова нелегально проживали 24 гастарбайтера

Кемерово, 27 Февраля 2008, 08:38 — REGNUM  В подвале одного из крупнейших торговых центров Кемерова сотрудники миграционной службы обнаружили нелегальную гостиницу. Ее постояльцами были гастарбайтеры из Узбекистана. Как 27 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев, оперативная информация, которую проверяли сотрудники УФМС РФ по Кемеровской области совместно с бойцами УБОП и ОМОН, подтвердилась: все иностранцы находились здесь нелегально, хотя бригада разнорабочих живет здесь уже несколько месяцев.

"На требование сотрудников миграционной службы предоставить документы для проверки выходцы из Узбекистана как один твердили, что все находится у работодателей. Работники считали, что находятся в России на законных основаниях, ведь об этом должна была позаботиться фирма, которая пригласила их на работу", - рассказывает сотрудник ГУВД. Представитель дирекции торгового центра пытался заверить проверяющих, что он лично занимается их трудоустройством и оформлением необходимых документов. Якобы, они всего два дня назад прибыли в Кемерово, чтобы работать на строительстве его дома. Поскольку разместить их было негде, временным местом проживания для нелегалов стал подвал торгового центра. Но почему у работников нет никаких документов, мужчина объяснить так и не смог, что ставило под сомнение все его показания. Проверка показала, что 24 иностранных работников паспорта оказались лишь у девяти, но и они жить и работать в Кемерове не имели права, поскольку находились в городе нелегально.

В настоящее время все гастарбайтеры задержаны и доставлены в центральный РОВД областного центра для установления их личности и выяснения обстоятельств их прибытия в Россию. Кроме того, собираются материалы для привлечения дирекции торгового центра к административной либо к уголовной ответственности. В настоящее время по факту нарушения миграционного законодательства возбуждено административное делопроизводство по статье 18.10 КоАП РФ - "нарушение правил привлечения и использования в РФ иностранных работников либо осуществление иностранными работниками трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу" - и части 3 статьи 18.9 КоАП РФ - "предоставление жилого помещения либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в РФ с нарушением установленного порядка".

Сотрудники областного УФМС собирают материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за организацию незаконной миграции (статья 322.1 УК РФ), санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. "Чтобы не потерять ценные кадры, работодатели должны будут сначала выплатить штраф по факту выявленных нарушений, а затем официально трудоустроить свой иностранный персонал и найти им новое жилье, уже за пределами торгового центра", - отметил Сергеев.

Самих нелегалов привлекли к административной ответственности по статье 18.8 - "нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в РФ", согласно которой им придется выплатить штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России