Кузбасские милиционеры задержали дилера, снабжавшего героином всю Сибирь

Горно-Алтайск, 27 февраля 2008, 07:47 — REGNUM  Крупнейший канал поставки героина в Сибирь был ликвидирован милиционерами Кемеровской области. Сотрудники оперативно-розыскного бюро по борьбе с оргпреступностью Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу совместно с сотрудниками кузбасского УБОП задержали крупнейшего за всю историю кузбасской милиции наркодилера, в машине которого обнаружили и изъяли около 5 кг героина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 февраля сообщила старший референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Денисова.

Спецоперация прошла в ночь на 24 февраля, но началась задолго до этого. Больше года, с ноября 2006 года, подозреваемый - 35-летний мужчина, зарегистрированный в Красноярском крае, а в Кемерове живший без регистрации - был в оперативной разработке у правоохранителей. Милиционеры располагали данными, что наркодилер снабжал героином весь сибирский регион. К его задержанию силовики подготовились основательно и автомобиль "BMW", в котором, по их сведениям, перевозился наркотик, "вели" от российско-казахской границы - около 800 км.

На въезде в Кемерово сотрудники ДПС поста "Пионер" остановили иномарку якобы для проверки документов. Подозреваемого провели в помещение стационарного поста, в это время оперативники УБОП задержали пассажира, сопровождавшего водителя, а автомобиль отправили на станцию техобслуживания. Сделано это было, чтобы обнаружить тайник с героином. На СТО машину пришлось буквально разобрать по частям, внутри одной из них хранился груз. Эксперты уже установили, что находка оперативников - это 4,9 кг героина высшего качества, так называемой марки "три девятки", именуемой среди наркоторговцев также "Слеза Аллаха". По предварительным оценкам, стоимость криминального груза на рынке составляет $588 тысяч или 14,7 млн рублей. "Это цена наркотика в чистом виде, стоимость же расфасованного на дозы героина может быть в десятки раз выше, поскольку конечный потребитель получает наркотик, разбавленный похожими по виду и консистенции порошками", - отметила Денисова. Из этого героина можно было бы приготовить около 50 тысяч доз.

По признанию оперативников, им удалось задержать наркодилера, разработавшего уникальную схему переправки наркотиков, согласно которой героин вывозился из Афганистана транзитом через Таджикистан и Казахстан под видом перевозки деталей автомобиля. Для каждого вывоза приобреталась машина определенной марки, кузбасская и казахская стороны путем спецшифра предварительно договаривались о детали, которую якобы предстояло заменить. Именно в этой, одной или нескольких, запчастях находился тайник с наркотиком. В данный момент милиционеры проводят оперативные мероприятия совместно с Комитетом национальной безопасности Казахстана по выявлению основного поставщика героина и устанавливают рынок сбыта задержанного наркодилера.

В настоящее время 35-летнему задержанному предъявлено обвинение по пункту "г" части 3 примечания 1 статьи 228 Уголовного кодекса - "незаконные перевозка и хранение наркотиков в особо крупных размерах". Обвиняемому избрана мера пресечения в виде ареста. Это уже второе уголовное дело за незаконный оборот наркотиков в жизни подследственного: в 1995 году красноярским судом за торговлю гашишем мужчина был приговорен к условному наказанию. По словам силовиков, торговля наркотиками была основным видом деятельности и источником дохода задержанного.

Как добавила сотрудница ГУВД, практика показывает, что подобные дела о торговле наркотиками крайне сложно расследовать: как правило, организаторы крупных наркотрафиков действуют профессионально, разделяя между собою обязанности так, что каждый участник цепочки выполняет действие, за которое его невозможно привлечь к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.