В Томске снесут один из памятников архитектуры федерального значения

Томск, 27 февраля 2008, 08:06 — REGNUM  В Томске из памятников градостроительства и архитектуры, входящих в число объектов исторического и культурного наследия федерального значения, в наиболее запущенном состоянии находятся два жилых дома, располагающихся в центре города - на ул. Тверская (дом №66) и Вершинина (№12). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте культуры администрации Томской области, дом по ул. Тверская был построен еще в 1899 году, первоначально он принадлежал сосланному в Сибирь поляку Ивашкевичу, после революции 1917 года был национализирован, внутри была произведена перепланировка. Что же касается внешнего облика и современного состояния дома, то последняя попытка в 2002 г. включить памятник федерального значения в план ремонтно-реставрационных работ к 400-летию Томска не увенчалась особым успехом. Аналогичная ситуация и с домом по ул. Вершинина, 12, построенном в 1911 г.

Остальные два жилых дома, являющиеся федеральными памятниками архитектуры - по ул. Гоголя, 46 и ул. Белая, 5 - находятся в удовлетворительном состоянии. Локальные ремонты там проводятся силами жильцов, а вот капитального не было уже очень давно.

Один из памятников архитектуры федерального значения - двухэтажный дом по ул. Набережная реки Ушайки, 12 - в скором времени подлежит сносу. Дому 118 лет, раньше в нем располагался аптекарский магазин "Пойзнер и Нови", на адрес которого в 1903-1904 годах поступала нелегальная корреспонденция и литература от Владимира Ленина и редакции газеты "Искра".

В июле 2007 года, на момент выхода постановления и.о. мэра Томска Николая Николайчука о признании этого дома аварийным и подлежащим сносу, в нем располагались восемь магазинов и 21 квартира. Процесс расселения жильцов, согласно все тому же постановлению, продлится до 31 декабря 2008 года.

Остальные памятники федерального назначения в Томске отданы под административные здания и находятся в хорошем состоянии.

Дом офицеров (бывшее здание Общественного собрания) располагается на центральной улице Томска - проспекте Ленина, в исторической части города. Согласно информационному ресурсу "Объекты культурного наследия Томской области", это здание было построено на рубеже XIX-XX веков известным томским архитектором Константином Лыгиным. Оно представляет собой "кирпичный неоштукатуренный двухэтажный дом с подвалом, антресолями, построенный в характерных формах для томского каменного зодчества общественных зданий рубежа XIX-XX веков".

Напротив этого памятника, также на проспекте Ленина, располагается здание областного ЗАГСа - бывший аптекарский магазин "Флер". По данным бюро технической инвентаризации Томска, он построен в 1907 г. Имя архитектора до сих пор окончательно не известно. Ресурс "Объекты культурного наследия Томской области" утверждает, что стилистические особенности здания не противоречат указанной дате. "Образец здания начала XX века со смешанным функциональным назначением, нашедшим отражение в декоре фасада, выполненным в стиле модерн", - отмечает ресурс.

Следующий объект исторического и культурного наследия федерального значения - каменный мост через реку Ушайку - датируется 1916 годом. Оформление моста выполнено по проекту архитектора Константина Лыгина. По своему назначению он изначально являлся городским постоянным мостом, поэтому был выполнен из железобетонной плиты. Во время Великой Отечественной войны по мосту была проложена железнодорожная ветка к теплоэнергетической станции, для этого мост пришлось усиливать. В 1950 году по мосту прошла трамвайная ветка, для этого железнодорожные пути были переложены, а ростральные колонны использованы как опоры контактной сети. В 1984-1989 годах проводилась реставрация моста, в июле 2007 года мост был опять закрыт на капитальный ремонт, который проводился до октября 2007 г.

Томский областной суд, расположенный на улице Макушина, размещается в бывшем здании томского окружного суда, построенного в 1904 г. по проекту архитектора Константина Лыгина. Как отмечает ресурс "Объекты культурного наследия Томской области", внешний облик здания на протяжении века не менялся. Последний раз капитальный ремонт здания происходил накануне передачи его областному суду в 1999 году.

Здание дома науки, расположенное неподалеку от суда - на площади Соляной - было построено в Томске в 1912 году по инициативе известного в Сибири просветителя, книгопродавца, издателя нескольких томских газет Петра Макушина. Макушин пожертвовал в фонд строительства больше 200 тыс. рублей, планировал организовать в нем народный университет, который готовил бы небогатую молодежь к поступлению в высшие учебные заведения. Однако организация народного университета была запрещена властями. Во дворе дома науки находится могила Петра Макушина, который завещал похоронить его тело в этом месте. Сейчас в этом здании располагается дом культуры АО "Сибкабель" и городской кукольный театр "Скоморох".

В здании бывшего городского ломбарда по ул. Карла Маркса на данный момент располагается архивное управление Томской области. Неподалеку, все на той же ул. Маркса, располагается памятник деревянной архитектуры, построенный в 1902 г. Теперь в нем располагается одна из городских школ. Архитектор, строитель и заказчик здания неизвестны. "Довольно распространенный тип деревянного дома начала XX века, оформление фасадов которого выполнено в стиле модерн", - пишет ресурс "Объекты культурного наследия Томской области".

Склад торгового дома "Горохов", находящийся на набережной реки Томи, был построен в 1916 году по проекту архитектора Андрея Крячкова. Сейчас в нем располагается областное отделение российской академии правосудия. Здание представляет собой интересный тип складской постройки, сличающийся четкостью в прорисовке силуэта и своеобразным оформлением фасадов в стиле модерн.

Наиболее выгодная судьба у памятника федерального значения - старого здания научной библиотеки Томского госуниверситета. Оно стало главным зданием, где в апреле 2006 г. проводились встречи саммита "Россия - Германия", в связи с чем был проведен капитальный ремонт здания и его внутренняя отделка. Строительство отдельного помещения для библиотеки университета осуществлялось в 1912-1914 г. по проекту архитектора Андрея Крячкова. Его личный дом по ул. Кирова, где сейчас располагается музей деревянного зодчества, также включен в список памятников федерального значения. Архитектор построил этот дом для себя и своей семьи в 1910 г. Здание восстановлено после серьезного пожара в 1984 г.

Здание дома купца Хамитова, построенное в 1906-1910 годах неизвестным архитектором, до празднования 400-летия города в 2004 году находилось в плачевном состоянии. После капитального ремонта оно было передано под центр татарской культуры.

На еще одной центральной улице города - Гагарина - располагается памятник деревянной архитектуры - дом купца Громова, построенный неизвестным архитектором в 1908 г. "Интересный тип городского особняка, построенного в стиле "русского модерна", - отмечает ресурс "Объекты культурного наследия Томской области". Сейчас в нем располагается томское областное общество охотников и рыболовов, арендатором здания является частное лицо, которое по условиям договора взяло на себя обязательство по ремонту памятника деревянной архитектуры. Однако, по словам председателя комитета по охране историко-культурного наследия, материально-технического обеспеченья и капитального ремонта областного департамента по культуре Любови Димаковой, арендатор свои обязательства выполнять не спешит.

Всего, по данным департамента культурs администрации Томской области, на территории региона поставлено на государственную охрану федерального и местного уровней 996 памятников архитектуры, истории и культуры. В их числе: 613 памятников археологии, 162 - истории, 215 - архитектуры, 6 - искусства.

Эксперт в сфере памятников архитектуры, представитель общественного совета по сохранению памятников архитектуры, доцент томского политехнического университета Никита Кирсанов общую ситуацию в городе с памятниками федерального значения считает удовлетворительной. Однако, по его словам, "у медали две стороны": с одной, памятники архитектуры реконструируются, с другой - в исторических районах города продолжают выделять участки под новое строительство, что угрожает памятникам. По его словам, в особенно невыгодном положении в Томске находятся памятники деревянной архитектуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью