Губернатор Камчатки: Основная цель стратегии развития региона - улучшение уровня жизни населения

Петропавловск-Камчатский, 27 февраля 2008, 06:58 — REGNUM  Улучшение уровня жизни населения и привлекательность Камчатки для жизни - основные цели стратегии социально-экономического развития региона. Об этом, открывая научно-практическую конференцию "Перспективы социально-экономического развития края", 27 февраля заявил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM

По словам главы региона, необходим новый подход к социально-экономическому планированию, и перед властями стоит стратегическая задача - заложить основы для будущего развития края, которые позволили бы вывести Камчатку на новый уровень. "Камчатский край - это главный форпост страны, современный деловой и туристический центр Дальнего Востока. Необходимо провести структурную перестройку и модернизацию экономики, повысить эффективность во всех сферах жизнедеятельности", - сказал Кузьмицкий.

Кроме того, по словам Алексея Кузьмицкого, власти намерены продвигать камчатские бренды, например, минеральные воды, морепродукты, курорт Паратунка, и в целом Камчатку - как уникальный регион. "Для достижения основных целей развития необходимо планировать мероприятия по следующим основным направлениям: снятие инфраструктурных ограничений развития. Это и перевод энергетики на местные ресурсы, развитие транспортного каркаса региона, переход на инновационные пути развития. Это и опережающие развитие на основе приоритетных для Камчатки отраслей - рыбохозяйственного комплекса, добыча и переработка полезных ископаемых, въездной туризм; укрепление финансово-экономического потенциала, формирование в крае эконом среды, благоприятной для хозяйственной и предпринимательской деятельности, создание позитивного имиджа региона. При этом развитие социальных институтов ставим на первое место, поскольку человеческий капитал один из важнейших ресурсов развития", - добавил глава региона.

Одной из целей стратегии является создание на примере Камчатки модели вывода региона из дотационных - в разряд благополучных и самодостаточных. Вполне возможно, что этот пример смогут использовать и другие регионы страны.

Научно-практическая конференция "Перспективы социально-экономического развития края" продлится три дня. Среди участников -представители администрации президента и российских министерств, а также камчатских организаций, общественных объединений, научных институтов. Стратегия развития Камчатки должна появиться уже к лету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.