Гасан Керимов: "Организаторы и исполнители Ходжалинского геноцида понесут ответственность перед людьми и Богом"

Баку, 27 февраля 2008, 00:23 — REGNUM  "Если бы тогдашнее руководство Азербайджана отреагировало должным образом на многократные предупреждения Народного Фронта Азербайджана (НФА) об опасности, нависшей над азербайджанцами Ходжалы, то трагедию можно было бы предотвратить или, по крайней мере, значительно уменьшить её масштабы", - заявил первый заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Гасан Керимов, комментируя события, произошедшие 25 февраля 1992 года в городе Ходжалы в Нагорном Карабахе.

По его словам, "в Азербайджане все знают заслуги НФА в завоевании независимости, создании добровольческих отрядов для защиты от армянских агрессоров". "На полях сражений полегло около 5 тысяч членов НФА, плохо вооруженных, но горячо любящих Родину и сражавшихся до последнего. Поэтому не удивляюсь, что армянские идеологи, зомбировавшие мифом о национальной исключительности головы тысяч рядовых исполнителей, решили обвинить в сотворении Ходжалинского геноцида именно батальоны НФА", - продолжил он.

По словам Керимова, "как уцелевшим ходжалинцам, так и жителям всех других остающихся под оккупацией азербайджанских земель хорошо известна роль активистов НФА в их спасении, оказании помощи и эвакуации раненых, защите окруженных деревень, получении тел погибших азербайджанцев у армянских военных". Керимов напомнил, что батальон в Агдаме, созданный из добровольцев НФА, которым командовал Аллахверди Багиров, удостоенный после смерти звания Национального героя Азербайджана, "проявил себя во многих военных и гуманитарных операциях. А сам Багиров, путем переговоров с армянскими военными, возвратил много десятки раненых мирных жителей и солдат, вернул остававшиеся у противника трупы". Зампред ПНФА подчеркнул: "Понимаю, что в той же Армении не хотят верить азербайджанцам. Но что, прошедший войны Томас де Вааль, обобщивший впоследствии увиденное в Карабахе в книге "Чёрный сад", тоже азербайджанец?". "А ведь в этом произведении точно передаются слова избранного ныне президентом, а тогда бывшего одним из руководителей армянских воинских подразделений в Карабахе Сержа Саркисяна. Эти слова есть у журналиста на диктофоне до сих пор! Помню их на память, можете проверить по книге: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (имеется в виду - стереотип). Вот что произошло". После этих слов Саркисян пытается оправдать своих, говоря, что среди людей, совершивших это насилие, были "мальчики из Баку и Сумгаита". "Это какой же звериной ненавистью нужно быть переполненным, чтобы снимать скальпы с трупов, отрезать уже убитым людям уши, выкалывать глаза, отделять головы от тел?!", задался вопросом замглавы ПНФА. В заключение Керимов выразил уверенность, что "организаторы и исполнители Ходжалинского геноцида понесут ответственность перед людьми и Богом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.