Роберт Кочарян обнаружил проблему правового нигилизма в стране, которой правит уже десятый год

Ереван, 26 февраля 2008, 23:05 — REGNUM  Армения еще никогда не получала таких благоприятных оценок со стороны международных наблюдателей по поводу организации и проведения выборов. Об этом в интервью Общественному телевидению страны заявил действующий президент Армении Роберт Кочарян. По его словам, для того, чтобы в этом убедиться, достаточно лишь сравнить нынешнее заключение наблюдателей с их же оценкой по поводу предыдущих выборов в Армении, а также электоральных процессов в других странах СНГ.

"После такого сравнения факт достижения прогресса в Армении станет очевидным. Я повторю, эти выборы были наилучшими в истории Армении", - подчеркнул Кочарян. По словам президента, нет ни одной страны, где бы не было нарушений в ходе выборов. В этой связи, заметил он, говоря о нарушениях, необходимо также указывать их содержание и объемы. "То есть, необходимо ответить на вопрос, были ли эти нарушения системными и руководились ли они из одного центра? В Армении мы имеем довольно интересную картину. Были получены заявления о пересчете голосов на 159 избирательных участках, из них на 135 процедура пересчета была проведена и только на одном из них были обнаружены серьезные проблемы", - отметил президент, добавив, что в остальных случаях, речь шла лишь о правильном или неправильном выставлении отметок в бюллетени. В то же время, Кочарян добавил, что на 85 из 135 избирательных участков пересчет производился по заявкам экс-президента Левона Тер-Петросяна и лидера оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна, однако итоги пересчета показали, что эти жалобы не имели под собой серьезных оснований.

По мнению президента, все это доказывает, что выборы прошли вполне нормально. Тем не менее, Кочарян напомнил, что есть еще и правовой процесс обжалования итогов выборов - Конституционный Суд, куда может обратиться оппозиция. Сложившаяся ситуация, считает президент Армении, свидетельствует об отсутствии политической культуры, о том, что "достойное поражение не стало частью этой культуры". Таким образом, резюмировал он, "мы столкнулись с привычной для Армении ситуацией".

Отметим, что радикальная оппозиция, возглавляемая эск-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, требует проведения повторных президентских выборов в Армении, поскольку не согласна с обнародованными официальными итогами выборов, состоявшихся 19 февраля. Оппозиционные силы вот уже шестой день проводят массовые акции протеста в армянской столице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.