В Астраханской области отметили калмыцкий праздник весны

Астрахань, 26 февраля 2008, 22:53 — REGNUM  В поселке Лиман Астраханской области состоялся областной калмыцкий праздник Цаган Сар. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве культуры региона 26 февраля, главное действо праздника Цаган Сар (что в переводе означает "белый месяц") развернулось в минувшие выходные на площади перед Центром культуры и досуга. В кибитках было представлено народное творчество: национальные костюмы, предметы быта. Творческие коллективы встречали гостей калмыцкими угощениями: борцоками и чаем.

Открытие праздника началось с театрализованного пролога, где были показаны фрагменты калмыцкого фольклора об истории народного праздника. Председатель Государственной думы Астраханской области Александр Клыканов поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал счастья, мира: "На астраханской земле дружно и весело отмечают национальные праздники. Эти праздники сближают все нации и народности, проживающие на нашей земле. Они становятся символом добра, дружбы и благополучия".

Также состоялась церемония награждения победительниц конкурса "Сан гергн" ("Лучшая девушка"), прошедшего накануне. Белые праздничные ленты и памятные подарки они получили из рук министра культуры Бориса Полевого.

Кульминацией праздника стало вручение красочных свитков с благостными пожеланиями гонцам, чтобы те на своих скакунах отправили их в четыре конца света. Так калмыки возвестили о встрече весны.

Долго не смолкала музыка на площади, а затем праздник продолжился в зрительном зале Центра культуры и досуга. Здесь свое яркое многообразие танцевального искусства показали коллективы, не первый раз приезжающие к лиманцам, из Лагани - "Дольган", и "Иджилин айс" Цаган-Аманского Дома культуры. Яркий фейерверк калмыцких танцев никого не оставил равнодушными, как и песни, и мелодии в исполнении местных солистов клуба калмыцкой культуры "Гэрел" и ансамбля "Раздолье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.