Парламент Грузии в первом чтении утвердил поправку в Конституцию о проведении очередных парламентских выборов ближайшей весной

Тбилиси, 26 февраля 2008, 22:34 — REGNUM  Парламент Грузии 26 февраля 183 голосами принял в первом чтении поправки в Конституцию в Грузии, предусматривающие, в частности, проведение очередных парламентских выборов весной 2008 года, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно действующей норме Конституции, эти выборы должны были состояться осенью 2008 года. Однако большинство населения страны в ходе плебисцита, проведенного 5 января одновременно с президентскими выборами, проголосовало за их досрочное проведение - весной, как это предлагала оппозиция. Согласно предварительной договоренности оппозиции и властей, парламентские выборы должны пройти в один из дней между 12 и 24 мая. Конкретную дату выборов должен назначить президент Грузии - не позднее, чем за 60 дней до их проведения.

В числе принятых в первом чтении изменений в Конституцию Грузии также - введение поста вице-премьера, которого назначает премьер-министр из состава правительства, а также губернатора - представителя президента и правительства в той или иной административно-территориальной единице. Что касается остальных вынесенных на заседание поправок в Конституцию, в числе которых продление срока полномочий парламента с 4 до 5 лет, снижения избирательного барьера с 7% до 5% и т.д., то они будут рассмотрены на следующем заседании парламента. Известно, что часть оппозиции выступает категорически против продления срока полномочий парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.